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☆きょうのこんだて  1月28日(金)

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 ・チリコンカンライス
 ・カリフラワーのポタージュ
 ・カリカリじゃこのサラダ
 ・ハネーヨーグルト
 
  今日は、めずらしい食材を使ったポタージュ、“カリフラワーの
 ポタージュ”です☆

  ブロッコリー・カリフラワーは、花が咲く前の、栄養がいっぱい
 の詰まっているつぼみを食べます。カリフラワーは、ビタミンCや
 カリウムが多く含まれ、11月から3月頃が旬とされています。
  今日は、ベーコンとたまねぎ、じゃがいもと一緒にカリフラワー
 を煮込んで、ミキサーにかけてポタージュを作りました☆栄養たっ
 ぷり、きれいな白いポタージュができました♪

  今日は全体的にまずまずの食欲でしたが、お休みがやや目立って
 きました。でも、ヨーグルトは、初めての残食“0”でした!!
 食の栄養は、体だけでなく、心にも影響します。心が元気でないと
 体の元気にも影響します。心と体は繋がっています。
  しっかり食べて、心から元気に過ごしましょう☆
  
 
 
 
   

  
 

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学校行事
1/31 水曜時程 
2/1 委員会                                                                                                            
2/3 避難訓練                                                                              
2/4 水曜時程 
給食献立
1/31 チャーハン/海鮮シュウマイ/もずくスープ/牛乳
2/1 ウインナーサンド/じゃこスパゲティー/シーフードのトマトスープ/牛乳
2/2 中華丼/キャベツのピリ辛炒め/コーンと卵のスープ/牛乳
2/3 こぎつねごはん/いわしのカレー風味焼き/野菜の味噌炒め/ポップビーンズ/牛乳
2/4 ビビンバ/ごま大根/白菜スープ/牛乳