緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月25日(火)

画像1 画像1
 ・雑穀飯
 ・さばの味噌煮
 ・煮びたし
 ・かぶのゆず香づけ
 ・牛乳

  今日の給食は、雑穀(ざっこく)ごはんです。赤米、黒米、きびを
 はじめとするいろいろな雑穀が入っています。モチモチや、プチプチっ
 とした食感がたのしいごはんです☆
  雑穀ごはんは、食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなど、たくさ
 んの栄養素を含んでいます。ゆっくりよくかんで食べるといろいろな味
 を感じます。

  子どもたちの反応を見に行くと、意外にとても好評で、残ったごはん
 をおにぎりにしたら、あっという間に完食でした♪すばらしいです!

  あと、以前苦手意識の高かった煮びたしを、今日はあちこちのクラス
 で、おかわりの声が♪「おいしいよ!」と元気な笑顔を見せてくれた
 子どもたちに、こちらも元気をもらいました☆

  


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 クラブ
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日
給食献立
2/7 サブジ丼/花野菜のホットサラダ/小魚ナッツ/牛乳
2/8 麦ごはん/えのきたけの佃煮/さばのごま味噌焼き/炒り鶏/牛乳
2/9 コーンツイスト/豆腐のグラタン/野菜スープ/牛乳
2/10 きりぼしごはん/金時豆の甘煮/根野菜のごま味噌汁/牛乳