緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月25日(火)

画像1 画像1
 ・雑穀飯
 ・さばの味噌煮
 ・煮びたし
 ・かぶのゆず香づけ
 ・牛乳

  今日の給食は、雑穀(ざっこく)ごはんです。赤米、黒米、きびを
 はじめとするいろいろな雑穀が入っています。モチモチや、プチプチっ
 とした食感がたのしいごはんです☆
  雑穀ごはんは、食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなど、たくさ
 んの栄養素を含んでいます。ゆっくりよくかんで食べるといろいろな味
 を感じます。

  子どもたちの反応を見に行くと、意外にとても好評で、残ったごはん
 をおにぎりにしたら、あっという間に完食でした♪すばらしいです!

  あと、以前苦手意識の高かった煮びたしを、今日はあちこちのクラス
 で、おかわりの声が♪「おいしいよ!」と元気な笑顔を見せてくれた
 子どもたちに、こちらも元気をもらいました☆

  


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 水曜時程 
2/1 委員会                                                                                                            
2/3 避難訓練                                                                              
2/4 水曜時程 
給食献立
1/31 チャーハン/海鮮シュウマイ/もずくスープ/牛乳
2/1 ウインナーサンド/じゃこスパゲティー/シーフードのトマトスープ/牛乳
2/2 中華丼/キャベツのピリ辛炒め/コーンと卵のスープ/牛乳
2/3 こぎつねごはん/いわしのカレー風味焼き/野菜の味噌炒め/ポップビーンズ/牛乳
2/4 ビビンバ/ごま大根/白菜スープ/牛乳