緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・いかめし
 ・みそらーめん
 ・スイートスプリング
 ・牛乳

  今日は、北海道名物、“いかめし”と“みそらーめん”です♪
  いかめしは、北海道の有名な駅弁です。いかの中に入っているのは
 もち米で、ひとつひとつ、いかのおなかの中にもち米を詰めて串でとめ
 ます。煮ているうちに、おなかがパンパンにふくれてきます。
  いかはやわらかくなり、もち米に味がしみてきます☆調理員さんが
 手間をかけた愛情たっぷりいかめし、子どもたちに伝わったかな?

  そして今日のくだものは、“スイートスプリング”といいます。
 みかんとはっさくをかけ合わせてできたみかんです。皮が青い時期から
 食べることができるので“グリーンオレンジ”とも呼ぶそうです。
  
  給食では、家庭ではなかなか食べることのできないメニューも挑戦
 しています!子どもたちの食への興味・関心を引き出していけるよう
 努力していきますので、給食が大好きな子どもが増えてくれたら嬉しい
 です☆
  
  
  



  

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 クラブ
2/10 安全指導
2/11 建国記念の日
給食献立
2/7 サブジ丼/花野菜のホットサラダ/小魚ナッツ/牛乳
2/8 麦ごはん/えのきたけの佃煮/さばのごま味噌焼き/炒り鶏/牛乳
2/9 コーンツイスト/豆腐のグラタン/野菜スープ/牛乳
2/10 きりぼしごはん/金時豆の甘煮/根野菜のごま味噌汁/牛乳