緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月14日(金)

画像1 画像1

 ・七草ぞうすい
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・白玉しるこ
 ・牛乳

  今日は、お正月で疲れたおなかの調子を整えるためや、厄よけのために、
 1月7日に食べるとされる、「七草がゆ」にちなんだ「七草ぞうすい」です。
 七草がゆは春の七草を入れて作りますが、今日はその中でもせりとすずな
 (かぶ)、すずしろ(だいこん)が入ったぞうすいです♪鶏肉や卵も入って
 栄養もたっぷり含んだ、あったかくてやさしい味のぞうすいでした☆
  
  また、1月11日の“鏡開き”によく作るおしるこに、白玉を加えた「白玉
 しるこ」は朝からあずきをコトコトとじっくり煮た手作りの一品。加工品で
 は食べられない、給食ならではのおいしさです♪

  寒い日が続き、あったかい給食は子どももよく食べます。特に以前は粒が
 残ったあんこが苦手な子が多かったのですが、今日はよく食べていました!
  お正月ならではの食行事を受け継いでもらえるように、伝統食の味や意味
 を感じながら食べてもらえるよう、伝えていきたいです☆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 水曜時程 
2/1 委員会                                                                                                            
2/3 避難訓練                                                                              
2/4 水曜時程 
給食献立
1/31 チャーハン/海鮮シュウマイ/もずくスープ/牛乳
2/1 ウインナーサンド/じゃこスパゲティー/シーフードのトマトスープ/牛乳
2/2 中華丼/キャベツのピリ辛炒め/コーンと卵のスープ/牛乳
2/3 こぎつねごはん/いわしのカレー風味焼き/野菜の味噌炒め/ポップビーンズ/牛乳
2/4 ビビンバ/ごま大根/白菜スープ/牛乳