☆きょうのこんだて 1月14日(金)![]() ![]() ・七草ぞうすい ・鮭のちゃんちゃん焼き ・白玉しるこ ・牛乳 今日は、お正月で疲れたおなかの調子を整えるためや、厄よけのために、 1月7日に食べるとされる、「七草がゆ」にちなんだ「七草ぞうすい」です。 七草がゆは春の七草を入れて作りますが、今日はその中でもせりとすずな (かぶ)、すずしろ(だいこん)が入ったぞうすいです♪鶏肉や卵も入って 栄養もたっぷり含んだ、あったかくてやさしい味のぞうすいでした☆ また、1月11日の“鏡開き”によく作るおしるこに、白玉を加えた「白玉 しるこ」は朝からあずきをコトコトとじっくり煮た手作りの一品。加工品で は食べられない、給食ならではのおいしさです♪ 寒い日が続き、あったかい給食は子どももよく食べます。特に以前は粒が 残ったあんこが苦手な子が多かったのですが、今日はよく食べていました! お正月ならではの食行事を受け継いでもらえるように、伝統食の味や意味 を感じながら食べてもらえるよう、伝えていきたいです☆ |
|