緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  12月17日(金)

画像1 画像1
 ・シーフードピラフ
 ・にんじんのポタージュ
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

  今日のスープは、“にんじんのポタージュ”です♪
 中野北小の子どもたちは、どんな野菜でもポタージュにすると大変喜んで
 くれます☆今日は、小比企町の中西農園のにんじんを使いました!

  にんじんのポタージュは、玉ねぎとベーコンをよーく炒めて、にんじんと
 じゃがいもを加えさらに煮込みます。そしてミキサーにかけてトロトロに
 して、そこに牛乳を入れて、また煮込みます。最後に、生クリームとパセリ
 を入れてできあがりです!味付けは塩・コショウだけでおいしいポタージュ
 ができます。そのヒミツは、玉ねぎをよーく煮込んで作るからです♪
  ご家庭でもオススメですよ☆ビタミンたっぷりスープです!

  今日は低学年が特に頑張って食べていました!以前は苦手だった豆のサラ
 ダも、よく食べるようになってきました☆この勢いが、全校に広がってくれ
 ますように☆

  

  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 書き初め展始                                                                                                                                                                                                            
給食献立
1/19 マーボー丼/わかめのにんにく炒め/春雨スープ/牛乳
1/20 ビスキュイパン/ポークビーンズ/ボイル野菜のごましょうゆかけ/牛乳
1/21 ゆかりごはん/わかさぎのから揚げ/肉じゃが/牛乳
1/24 カレーライス/福神漬/ワカメスープ/牛乳
1/25 雑穀飯/さばのみそ煮/煮びたし/かぶのゆず香漬け/牛乳