☆きょうのこんだて 12月15日(水)![]() ![]() ・里芋ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・白菜スープ ・紅マドンナ ・牛乳 今日の里芋ごはんは、しょうゆ味で味付けしたごはんに、ちりめんじゃこ・ 油揚げ・大豆と里芋をしょうゆ・みりん・酒で煮て、ごはんと混ぜて作った 一品です。里芋独特のぬめりは、脳細胞を活性化し、免疫力を高める働きが あります。また、里芋は胃腸を丈夫にして、元気をつけ、腎機能の低下を補う 働きもあり、今が旬のオススメ野菜です♪ 今日はいつもは焼いて食べることの多い“ししゃも”を青のり風味の衣で 揚げました!子どもたちに大好評でした☆ししゃもは骨ごと食べる魚ですが、 中にはきれいに骨を取って食べていた子もいました・・。 いつもは魚が苦手な子が、一口食べて「おいしい♪」と言ってくれたりする のを見ると、こちらまで元気になります☆ |
|