☆きょうのこんだて☆ 4月28日(木)・わかめサラダ ・福神漬け ・牛乳 今日の献立はみんなが大好きな【カレーライス】♪ 今学期、はじめて全学年が残食0(ゼロ)でした☆ 『おいしくておなかいっぱい☆』と笑顔で伝えに来てくれて、とても暖かい気持ちになりました♪ カレーライスの脇にはよく福神漬けが添えられていますよね♪ 福神漬けが初めて作られたのは1877年ごろで、材料は、大根、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なた豆という大きな豆の7種類。 これらの野菜をしょうゆとみりんをベースにしたタレに漬け込んだものを商品として売り出しました。 『あまりに美味しいために他におかずがいらず、自然と節約ができてお金が貯まる。縁起がよくて、まるで福の神も一緒に漬けているようだ。』 と評判になったことから、福神漬けと呼ばれるようになったというものだそうです。 |
|