☆きょうのこんだて☆ 4月27日(水)![]() ![]() ・焼き魚(鮭) ・おひたし ・のっぺい汁 ・清見オレンジ のっぺい汁は古くからある料理で根菜や鶏肉、豆腐など具だくさんなのが特徴です。 漢字で書くと【濃餅汁】と書き、汁につけられたとろみが餅が溶けたもののように見えることから、つけられた名前だそうです。 西日本では鶏が使われることが多いようですが、東日本では鮭やいくらが使われるなど各地に応じて様々に変化し、それぞれの土地の郷土料理になったようです。 共通しているのは、味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけるところのようです☆ 今日も残食なく、たくさん食べてくれました☆ |
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