☆きょうのこんだて☆ 4月19日(火)・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・フルーツ紅白白玉 ・牛乳 最近、給食を運んでいる時に子どもたちが『今日の給食なにー?』とニコニコしながら聞いてきてくれます☆ 今日の献立の【春キャベツのクリーム煮】もほぼ残食なくきれいに食べてくれました♪ 『春キャベツ』にはビタミンが多く含まれていて生で食べれるので、栄養もまるごと摂れて人気です☆ 冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。 胃腸の調子を整えたり、免疫力を高め、風邪予防にも効果的です☆ また、ビタミンC,Uは加熱するとこわれてしまうので生食が効果的! 加熱するときはスープなどにして汁ごと食べるのがオススメです☆ |
|