☆きょうのこんだて☆ 3月15日(火)・ささかまぼこの磯辺揚げ(宮城県) ・ひっつみ(岩手県) ・野菜の彩り和え ・牛乳 今日は東北3県の郷土料理が給食に登場しました。 ささかまぼこの磯辺揚げは中は柔らかく、外はサクッとしていて、子供たちに人気がありました。 ひっつみは小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだし汁で煮込む料理です。具やだしは季節によって様々で、川魚やカニ、鶏肉、きのこなどを用いるそうです。「手でちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから、その名がついたと伝わります。地域によって「とってなげ」、「はっと」、「きりばっと」とも呼ばれているそうです。 |
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