緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月23日(木)

画像1 画像1
・かてめし
・わかさぎの南蛮揚げ
・生姜きゅうり
・根菜ごま汁
・みかん
・牛乳

かてめしは埼玉県秩父地方の郷土料理で、見た目は炊き込みご飯によく似ています。
「かて」とは、秩父地方で混ぜるという意味があり、季節によって混ぜられる具材は変わります。味のついたご飯は食べやすいようで、よく食べていました。
冬の風物詩わかさぎが登場しました。頭を食べるのが苦手な子が多く、頭だけ残してしまうクラスが多かったです。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 避難訓練
2/4 委員会
給食献立
2/3 恵方巻き/いわしのさんが焼き/湯葉のすまし汁/福豆/牛乳
2/4 ゆかりご飯/韓国風肉じゃが/焼きししゃも /浅漬け/牛乳
パインパン/さけの味噌マヨネーズ焼き/ポテチサラダ/ABCスープ/牛乳
2/5 ごはん/豆腐の田楽風焼き/ れんこんのきんぴら/小松菜と油揚げの煮びたし/牛乳
2/6 きな粉揚げパン/野菜のスープ煮/フルーツ白玉/牛乳
2/7 五目チャーハン/えびのチリソース/エスニックスープ/いよかん/牛乳