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☆きょうのこんだて  6月19日(水)

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 ・うめわかごはん
 ・豆アジの香り揚げ
 ・具だくさんみそ汁
 ・かみなりこんにゃく
 ・牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今日は和食でよく噛む献立です☆
 今日の「うめわかごはん」は、この季節にピッタリの“梅干し”の他、カットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまを混ぜ込んだ栄養豊富なごはんです♪梅干しには、殺菌作用や食欲増進の他、疲れをとり、カルシウム吸収促進効果もあります。体力が落ちやすい今の季節、おすすめの食材です。

 豆アジはにんにく・生姜と調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。頭から骨ごと食べる魚は、子どもの反応が気になりましたが、思ったよりよく食べていました!

 かみなりこんにゃくは、その名のとおり、ちょっぴりピリッと一味とうがらしの辛みを効かせたこんにゃくの炒め煮です。1年生の何人かは、ピリッに衝撃を受けていたとか(笑)

 今日は全体的によく食べていました。この調子でしっかり食べる習慣をつけていきたいですね。

 
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学校行事
6/20 学校公開始
6/21 3年タイム
6/22 学校公開終(月曜時程)
学校説明会
6/24 振替休業日
6/25 クラブ
給食献立
6/19 梅わかごはん・豆アジの香り揚げ・具だくさんみそ汁・カミナリこんにゃく・牛乳
6/20 四川豆腐丼ぶり・えのきとわかめのスープ・冷凍ミカン・牛乳
6/21 シーフードリゾット・くるみのマフィン・ワカメサラダ・牛乳
6/22 ドライカレー・レタスと卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳
6/25 ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・野菜スープ・牛乳