☆きょうのこんだて 5月23日(木)![]() ![]() ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・さやいんげんのみそ汁 ・牛乳 今日も和食が続きます☆今日のごはんは、普通の米より食物繊維、ビタミ ン、たんぱく質を多く含む『麦ごはん』です。子どもたちの大好きな、給食 室手作りの『のりの佃煮』をかけて食べると、モリモリ食が進みます♪ さらに今日は、『かつおのあずま煮』も登場です!あずま煮の「あずま」は 漢字で「東」と書き、関東風という意味があるそうです。 煮物かと思いきや、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚 げたかつおに、しょうゆと砂糖とみりんを合わせた甘辛いタレをからめてい ます。揚げてあるせいか、魚特有の臭みもなく、子どもたちもよく食べてい ました♪ 運動会も終わり、落ち着いて給食を食べる時間が確保できている分、残菜が 減りつつあります。この調子で、しっかり食べてくださいね☆ |
|