☆きょうのこんだて 4月16日(火)・手作りふりかけ ・ししゃものカレー焼き ・筑前煮 ・りんごのコンポート ・牛乳 今日は和食の日!たくさんの具材を使った献立です♪今日のふりかけは、 松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり 粉をしょうゆ・みりん・さとうで味付けした、給食室手作りのふりかけです。 松の実は、古くから 中国や朝鮮で不老長寿の薬とされ、 薬膳や滋養強壮 食として広く食されてきました。さらに昆布やじゃこなど、カルシウムや ミネラルも豊富に含んだ、栄養たっぷりのふりかけです☆ちょっぴり量が多 くて残りが出てしまいましたが、ごはんが進むようでした! さらに、今日はカレー粉をまぶしたししゃも焼きも、よく食べていました。 中には上手に骨を取り出して食べる子もいましたが(笑) 1年生もわりと抵抗なく和食を食べる様子を見て、今学期中には完食の食 缶が増えますようにと、期待が高まりました! |
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