緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  4月16日(火)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・ししゃものカレー焼き
 ・筑前煮
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

   今日は和食の日!たくさんの具材を使った献立です♪今日のふりかけは、
  松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり
  粉をしょうゆ・みりん・さとうで味付けした、給食室手作りのふりかけです。
  松の実は、古くから 中国や朝鮮で不老長寿の薬とされ、 薬膳や滋養強壮
  食として広く食されてきました。さらに昆布やじゃこなど、カルシウムや
  ミネラルも豊富に含んだ、栄養たっぷりのふりかけです☆ちょっぴり量が多
  くて残りが出てしまいましたが、ごはんが進むようでした!

   さらに、今日はカレー粉をまぶしたししゃも焼きも、よく食べていました。
  中には上手に骨を取り出して食べる子もいましたが(笑)

   1年生もわりと抵抗なく和食を食べる様子を見て、今学期中には完食の食
  缶が増えますようにと、期待が高まりました!



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 尿・ぎょう虫検査(1次)
保護者会(5・6年・あ)
4/18 1年生を迎える会
保護者会(1・2年)
4/19 眼科検診(全)
離任式(5校時)(2〜6年)
4/22 避難訓練
通学チーム編成(5校時)
4/23 クラブ
給食献立
4/17 マーボー丼・春雨スープ・金時豆の甘煮・牛乳
4/18 セサミパン・コロッケ・じゃこ入りスパゲティー・野菜スープ・牛乳
4/19 切り干しごはん・小エビいり卵焼き・ごま和え煮・豆腐汁・牛乳
4/22 たけのこごはん・さわらの照り焼き・みそ汁・牛乳
4/23 チキンカレーライス・ピリからきゅうり・オレンジポンチ・牛乳