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☆きょうのこんだて  4月11日(木)

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 ・にんじんごはん
 ・鯖の生姜煮
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日は新年度初の和食の日。子どもたちの反応が気になります。
 今日のごはんは、にんじんの千切りとちりめんじゃこが入った“にんじん
 ごはん”です。味付けも、酒・塩・しょうゆのみでシンプルに仕上げまし
 た。鯖のおかずと相性が良く、ごはんが進むようでした☆

  “さばの生姜煮”は、脂ののったさばに、生姜・しょうゆ・さとう・酢
 酒・角切りこんぶ・水でコトコト煮込んだ一品です☆しっかり味がしみた
 鯖は、子どもたちにも大好評で、うれしかったです!

  今日は外の気温がグッと冷え込みました。牛乳の残しがその分目立って
 しまいましたが、和食をしっかり食べるようになった子どもたち。今後の
 食べっぷりに期待します☆

  
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学校行事
4/15 安全指導
保護者会(3・4年)
交通安全教室(1・2・4・5・6年)2・3校時
4/16 委員会
4/17 尿・ぎょう虫検査(1次)
保護者会(5・6年・あ)
4/18 1年生を迎える会
保護者会(1・2年)
4/19 眼科検診(全)
離任式(5校時)(2〜6年)
給食献立
4/15 鶏ごぼうごはん・豆腐の真砂揚げ・すまし汁・牛乳
4/16 ごはん・手作りふりかけ・ししゃものカレー焼き・筑前煮・りんごのコンポート・牛乳
4/17 マーボー丼・春雨スープ・金時豆の甘煮・牛乳
4/18 セサミパン・コロッケ・じゃこ入りスパゲティー・野菜スープ・牛乳
4/19 切り干しごはん・小エビいり卵焼き・ごま和え煮・豆腐汁・牛乳