☆きょうのこんだて 4月11日(木)![]() ![]() ・鯖の生姜煮 ・呉汁 ・牛乳 今日は新年度初の和食の日。子どもたちの反応が気になります。 今日のごはんは、にんじんの千切りとちりめんじゃこが入った“にんじん ごはん”です。味付けも、酒・塩・しょうゆのみでシンプルに仕上げまし た。鯖のおかずと相性が良く、ごはんが進むようでした☆ “さばの生姜煮”は、脂ののったさばに、生姜・しょうゆ・さとう・酢 酒・角切りこんぶ・水でコトコト煮込んだ一品です☆しっかり味がしみた 鯖は、子どもたちにも大好評で、うれしかったです! 今日は外の気温がグッと冷え込みました。牛乳の残しがその分目立って しまいましたが、和食をしっかり食べるようになった子どもたち。今後の 食べっぷりに期待します☆ |
|