☆きょうのこんだて 3月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・カツカレー ・温野菜のじゃこソース ・キウイフルーツ ・牛乳 今日はなんと豪華な『カツカレー』の日です♪運動会前日の応援メニューの 再来に、子どもたちは朝から楽しみにしていました☆しかも、今日のカツに使 用したお肉は、豚のヒレ肉です!ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番良 質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています♪また、 脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。 今日はそんな贅沢なカツを、大好きなカレーにのせた一品に、子どもたちは 大喜びで食べていました! しかし・・・。カレーに夢中になってサラダの残しが目立ったクラスもあり ました。カレーは煮込み料理なので、ビタミン・ミネラル分が不足がしがちで す。サラダやフルーツヨーグルトなども一緒に摂って、バランスの良い食事を 心がけましょう☆ |
|