☆きょうのこんだて 2月13日(水)・鮭の味噌マヨネーズ焼き ・茎わかめの生姜炒め ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日は和食の日です。今日のおかずは、鮭にたまねぎとえのきたけをのせ、 さらに味噌とみりん・マヨネーズを合わせたものをかけてオーブンで焼いた ものです。子どもたちも、食が進む味だったようです☆ さらに茎わかめと生姜をごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりん・白いりごま で味付けした一品も、好評でした♪ しかし、ごまたっぷりのごまけんちん汁は、ごぼうが入ったことで苦手意識 が隠せない子どもが見られました。根菜は相変わらず苦手な子が多く、課題で す。 |
|