☆きょうのこんだて 2月1日(金)![]() ![]() ・大豆の揚げ煮 ・いわしのつみれ団子汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は2月3日の節分にちなんで節分献立です☆ かやくごはんに、自分でのりを巻いて「恵方巻き」を作ります。節分にその年の 齢神様のいる縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ、願い事を思い浮か べながら太巻きを「まるかぶり(関西方言でまるかじりの意味)」すると幸運 が訪れる、という習わしです。今年の恵方は「南南東」です。 今日使用した米は、八王子米です。子どもたちはしっかり食べていました♪ さらに節分は邪気を祓うという意味で、豆をまきます。今日はその豆を使って 「大豆の揚げ煮」を作りました。豆に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、さとう醤 油の甘辛い味付けと、青のりとごまの香ばしさも加わって、子どもたちに人気 でした☆ さらに節分食材の「いわし」を使ったつみれ汁も登場です!いわしのすり身・ 絞り豆腐・ながねぎで「だんご」を作り、汁に入れました。 いわしには、「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。 節分献立、体に良い食材ばかりでした♪ |
|