☆きょうのこんだて 1月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ふりかけ(ひじき) ・くじらの竜田揚げ ・豚汁 ・ポンカン ・牛乳 今日は『給食記念日』です。学校給食のお誕生日のような今日は、当時の 献立を意識したメニューで、今日はなんと「クジラの肉」を使用しました! くじらの肉は、高タンパク・低脂肪で、ヘルシーな他、くじらの脂質には、 魚介類と同じく多価不飽和脂肪酸(EPA、DHAなど)が含まれていて、 血液サラサラ、頭をよくするはたらきがあります☆ 放送委員の児童に給食週間の紹介をしてもらい、栄養士がクジラの肉の 栄養についてクラスで食育をしました。 子どもたちには珍しかったくじらの肉、大好評でした♪ |
|