緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  1月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ・ごはん
 ・ふりかけ(ひじき)
 ・くじらの竜田揚げ
 ・豚汁
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は『給食記念日』です。学校給食のお誕生日のような今日は、当時の
 献立を意識したメニューで、今日はなんと「クジラの肉」を使用しました!
 くじらの肉は、高タンパク・低脂肪で、ヘルシーな他、くじらの脂質には、
 魚介類と同じく多価不飽和脂肪酸(EPA、DHAなど)が含まれていて、
 血液サラサラ、頭をよくするはたらきがあります☆

  放送委員の児童に給食週間の紹介をしてもらい、栄養士がクジラの肉の
 栄養についてクラスで食育をしました。

  子どもたちには珍しかったくじらの肉、大好評でした♪
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 水曜時程
1/29 クラブ
ALT
プラネタリウム見学(4年)
2/1 避難訓練
給食献立
1/28 手巻きおにぎり/鮭の塩焼き/けんちん汁/金時豆の甘煮/牛乳
1/29 照り焼きチキンサンド/ボイル野菜/エスニックスープ/青のりポテト/牛乳
1/30 磯ごはん/すいとん/野菜のごま味噌炒め/牛乳
1/31 五穀ごはん/さわらのゴマだれかけ/きのこスープ/ぶどう豆/牛乳
2/1 セルフ恵方巻き・大豆の揚げ煮・いわしのつみれ団子汁・牛乳
五目うま煮丼・白いんげん豆の甘煮・わかめのすまし汁・牛乳