☆きょうのこんだて 1月18日(金)・にんじん昆布ごはん ・わかさぎのから揚げ ・肉豆腐 ・ポンカン ・牛乳 今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました! わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど もたちにおすすめの食材です! 普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど のクラスが完食していました☆ インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・ 手洗いをしましょうね! |
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