5月17日(金)の給食*三番叟(さんばそう)ごはん *とりの桑都(そうと)みそ焼き *定式まくあえ *ろくろ車のすまし汁 *ぎゅうにゅう 5月16日(木)の給食*パン *チキンビーンズ *コールスロー *くだもの(きよみオレンジ) *ぎゅうにゅう 5月15日(水)の給食*むぎごはん *マーボーどうふ *ゆでそらまめ *たまごとわかめのスープ *ぎゅうにゅう 今日のゆでそらまめは、 さや付きのそらまめを1年生が さやむきしてくれたものです! 5月14日(火)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *くだもの(カラオレンジ) *ぎゅうにゅう 八王子ラーメンはたっぷりのきざみたまねぎが 入っていることが特徴です。 スープに最後に加えて仕上げました。 5月13日(月)の給食*ごはん *さけのごまみそ焼き *くきわかめのきんぴら *こまつな汁 *くだもの(きよみオレンジ) *ぎゅうにゅう 5月10日(金)の給食*ひじきごはん *あつあげのチーズでんがく *こんさい汁 *ぎゅうにゅう 今日は、厚揚げをカットし みそだれとからめ、カップに入れて チーズを振って焼きました。 食べるまでは何かわからずに恐る恐るでしたが、 食べてみたら美味しい!と教えてくれる子もいました。 5月9日(木)の給食*ごまごはん *あかうおのこうみ焼き *やさいのおかかあえ *ご汁 *くだもの(カラオレンジ) *ぎゅうにゅう 5月8日(水)の給食*ルーローハン *ルオボータン *フルーツミックス *ぎゅうにゅう 写真2枚目は、 ルーローハンの具にでんぷんで とろみをつけているところです。 ごはんにかけていただきました! 5月7日(火)の給食*きなこあげパン *ポトフ *グリーンアスパラのソテー *くだもの(宇和ゴールド) *ぎゅうにゅう 5月2日(木)の給食*キムチたまごチャーハン *ワンタンスープ *さかなビーンズ *ぎゅうにゅう 5月1日(水)の給食*あかまいごはん *さわらのてり焼き *きんぴらごぼう *たんごのすまし汁 *くだもの(カラオレンジ) *ぎゅうにゅう 今日は一足早く「端午の節句献立」です! 4月30日(火)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *いろどりあえ *にくじゃが *ぎゅうにゅう *くだもの(きよみオレンジ) 今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました! 4月23日(火)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *くだもの(きよみオレンジ) *ぎゅうにゅう 4月22日(月)の給食*たけのこごはん *ちくわのいしがきあげ *かおりキャベツ *わかめのすまし汁 *ぎゅうにゅう 4月19日(金)の給食*ごはん *ひじきととうふのハンバーグ *じゃこキャベツ *はっちくんのみそ汁 *くだもの(ニューサマーオレンジ) *ぎゅうにゅう Home&Schoolでお知らせしました通り、 今日のくだものはきよみオレンジから ニューサマーオレンジに変更となりました。 4月18日(木)の給食*パン *ポテトグラタン *ABCスープ *りんごジュース 4月17日(水)の給食*カレーライス *やさいのピクルス *みかんヨーグルト *ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました。 給食で大人気のカレーライスです。 「カレー美味しい!」「ちょっと辛い」など たくさん感想を伝えてくれました。 4月16日(火)の給食*だいずピラフ *あじのパンこ焼き *じゃがいものポタージュ *ぎゅうにゅう 4月15日(月)の給食*かてめし *しろみざかなの桑都(そうと)焼き *ピリリづけ *きぬのおすいもの *ぎゅうにゅう きぬのおすいものは、 シルクパウダーを入れた団子をかいこの「まゆ」に、 そうめんを「絹糸」に見立てて作りました。 写真2枚目はゆでて水にさらしている白玉団子です。 調理員さんが1つ1つ丁寧にまるめてくれました。 4月12日(金)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *ごまあえ *ご汁 *ぎゅうにゅう |