6月21日(水)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月20日(火)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまのいそべあげ *けんちん汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月19日(月)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのごまがらめ *にらたま汁 *牛乳 13日〜19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 最終日の今日はごはんを「あつめる」です。 むぎごはんはポロポロしているので食べにくいですが、 お皿についたごはんをきれいにあつめて 食べられるように取り組みました。 6月16日(金)の給食*ごはん *さごちのみそマヨ焼き *キャベツのしょうがふうみ *くずきりのすまし汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 4日目のテーマは、魚を「きる」です。 6月15日(木)の給食*あんかけ焼きそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 3日目の今日は、めんを「はさむ」です。 6月14日(水)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目の今日は、まめを「つまむ」です。 6月13日(火)の給食*ごはん *さばのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *牛乳 今日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食時間中に五つの箸使いの習得に取り組みます。 初日の今日は、魚の「ほねをとる」です。 6月9日(金)の給食*うめごはん *いかのまつかさ焼き *かわりきんぴら *ぐだくさんみそ汁 *牛乳 今日は、11日の「入梅」にあわせて 梅を使った献立です。 6月8日(木)の給食*チリビーンズサンド(セルフ) *ウインナーとやさいのスープ煮 *フルーツヨーグルト *牛乳 6月7日(水)の給食*スタミナどん *ゆでそらまめ *ちゅうかスープ *牛乳 今日は1年生が「そらまめのさやむき」を行いました。 自分でむいたそらまめということもあり、 給食時間中には、苦手であっても 挑戦して食べている様子が見られました。 6月6日(火)の給食*ごはん *ふりかけ *焼きししゃも *あさづけ *にくじゃが *牛乳 6月5日(月)の給食*いそごはん *あかうおのやくみ焼き *とん汁 *まめこくとう *牛乳 6月2日(金)の給食*スパゲティミートソース *キャベツとベーコンのスープ *くだもの(みかんかん) *牛乳 6月1日(木)の給食*だいずピラフ *さけのこうそうパンこ焼き *じゃこサラダ *八王子産たまねぎのスープ *牛乳 5月31日(水)の給食*むぎごはん *マーボーどうふ *ピリカラこんにゃく *わかめスープ *牛乳 5月30日(火)の給食*パン(セサミパン) *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(りんごかん) *牛乳 5月29日(月)の給食*ゆずのかおりごもくずし *かつおのたつたあげ *ぐる煮 *どろめ汁 *牛乳 5月26日(金)の給食*ごはん *さけのごまみそ焼き *くきわかめのきんぴら *こまつな汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 5月25日(木)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *クリームスープ *かいそうサラダ *りんごジュース 5月24日(水)の給食*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいものおかかバター *みそけんちん *牛乳 写真2枚目:じゃがいものおかかバターのじゃがいもを蒸している所 写真3枚目:ししゃもを配缶している所 |