7月6日(木)の給食*かいたくどん *とまこまいカレーラーメン風スープ *ヨーグルトのハスカップソース *牛乳 7月5日(水)の給食*ごはん *とうふのうま煮 *トマトとたまごのスープ *えだまめ *牛乳 今日はのびのび学級のみなさんが、 枝付きの枝豆から、さやを外す作業をしてくれました。 枝付きの枝豆18kgから、約7.6kgのさやがとれました。 枝豆はその後給食室できれいに洗ってから 塩をまぶして蒸かし、給食でいただきました。 7月4日(火)の給食*こくさんこむぎパン *ポークビーンズ *オニオンドレッシングサラダ *くだもの(すいか) *牛乳 7月3日(月)の給食*ごはん *しろみざかなのみそマヨ焼き *ごもくにまめ *はっちくんのみそ汁 *牛乳 6月30日(金)の給食*にんじんごはん *あじのこうみ焼き *にまめ *かきたま汁 *牛乳 6月29日(木)の給食*パン *とうふのミートグラタン *ペイザンヌスープ *くだもの(プラム) *牛乳 6月28日(水)の給食*キムチたまごチャーハン *とりにくとだいずのいためもの *はるさめスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月27日(火)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *やさいサラダ *みずなととうふのスープ *牛乳 6月26日(月)の給食*ごはん *にくどうふ *ピリカラだいこん *下中たまねぎのみそ汁 *牛乳 6月23日(金)の給食*ごはん *しろみざかなのかおりあげ *じゃことやさいのにんにくふうみ *こんさい汁 *牛乳 6月22日(木)の給食*セサミトースト *八王子産キャベツのクリーム煮 *だいこんごまサラダ *りんごジュース 6月21日(水)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月20日(火)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまのいそべあげ *けんちん汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月19日(月)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのごまがらめ *にらたま汁 *牛乳 13日〜19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 最終日の今日はごはんを「あつめる」です。 むぎごはんはポロポロしているので食べにくいですが、 お皿についたごはんをきれいにあつめて 食べられるように取り組みました。 6月16日(金)の給食*ごはん *さごちのみそマヨ焼き *キャベツのしょうがふうみ *くずきりのすまし汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 4日目のテーマは、魚を「きる」です。 6月15日(木)の給食*あんかけ焼きそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 3日目の今日は、めんを「はさむ」です。 6月14日(水)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *牛乳 13日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目の今日は、まめを「つまむ」です。 6月13日(火)の給食*ごはん *さばのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *牛乳 今日から19日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食時間中に五つの箸使いの習得に取り組みます。 初日の今日は、魚の「ほねをとる」です。 6月9日(金)の給食*うめごはん *いかのまつかさ焼き *かわりきんぴら *ぐだくさんみそ汁 *牛乳 今日は、11日の「入梅」にあわせて 梅を使った献立です。 6月8日(木)の給食*チリビーンズサンド(セルフ) *ウインナーとやさいのスープ煮 *フルーツヨーグルト *牛乳 |