7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スタミナどん *はるさめスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしてくれたものです。 全校で食べる分なので190本にもなります。 みなさん丁寧にむいてくれました! ※写真3枚目は1クラスがむいてくれた 皮むき後のとうもろこしです 7月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *コーンピラフ *パンプキンシチュー *まめサラダ *りんごジュース 7月7日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ツナそぼろちらし *ささかまぼこのひすい焼き *やさいのいろどりあえ *たなばた汁 *牛乳 7月6日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *なつやさいのカレーライス *やさいスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 今日はカレーに夏野菜の「なす」と 「さやいんげん」を入れて作りました。 7月5日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *さかなのみそ焼き *くきわかめのきんぴら *けんちん汁 *牛乳 7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *マーボーどうふ *えだまめ *たまごスープ *牛乳 今日の給食の枝豆は、のびのび学級のみなさんが 枝付きの枝豆から、さやを外してくれたものを使いました。 かなり力の必要な作業ですが、一生懸命やってくれました。 7月1日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *さばのごまふうみ焼き *じゃこサラダ *ご汁 *牛乳 6月30日(木)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *とりにくとだいずのいためもの *ちゅうかふうたまごとコーンのスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月29日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *焼きししゃも *にくじゃが *あさづけ *牛乳 6月28日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *チキンなんばん *せんぎりだいこんのサラダ *ざぶ汁 *牛乳 6月27日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *マカロニグラタン *野菜のスープ煮 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月24日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *とりにくしょうがごはん *ささかまのいそべあげ *うずらのたまごのあまから煮 *けんちん汁 *牛乳 6月23日(木)の給食![]() ![]() *きびごはん *ぶたにくのしょうが焼き *ごまあえ *みそ汁 *牛乳 6月22日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さごちのみそマヨ焼き *八王子産キャベツのしょうがふうみ *くずきりのすまし汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月20日(月)の給食![]() ![]() *マッシュサンド(セルフ) *クリームスープ *だいこんごまサラダ *牛乳 6月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのしょうがいため *にらたま汁 *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 最終日の今日はごはんを「あつめる」です。 むぎごはんはぽろぽろしていますが、 お皿についたごはんをきれいにあつめて食べられるように取り組みました。 6月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さんまのしょうが煮 *うめおかかキャベツ *こんさい汁 *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は魚を「きる」です。 6月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *くだもの(プラム) *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は豆を「つまむ」です。 五目煮豆の豆や野菜は小さいので、つまみにくいですが、 「つまめたよ!」と見せてくれた子が 何人もいました。 6月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *あんかけやきそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は麺を「はさむ」です。 6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さばのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *牛乳 今日から17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は「魚の骨をとる」です。 |