9月12日(月)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *さかなビーンズ *牛乳 9月9日(金)の給食*こぎつねごはん *いものこ汁 *おつきみだんご *牛乳 今日は、明日の十五夜にちなんで おつきみ献立です。 おつきみだんごはみたらし味です。 白玉粉・上新粉・豆腐・水をこねて団子を作ります。 調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。 9月8日(木)の給食*さつまいもごはん *桑都(そうと)あげ *いろどりあえ *かきたま汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月7日(水)の給食*コーンピラフ *バーベキュードチキン *やさいのスープ煮 *牛乳 9月6日(火)の給食*ごはん *マーボーなす *レタスとたまごのスープ *わかめのにんにくいため *牛乳 今日は秋なすを使って「マーボーなす」を作りました。 なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月いっぱいまで、 なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは、 「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと 言われます。 9月5日(月)の給食*パン *恩方ブルーベリージャム *コールスロー *チキンビーンズ *牛乳 9月2日(金)の給食*ごはん *さごちのおろしソース *ごもくにまめ *えのきのみそ汁 *牛乳 9月1日(木)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今日、9月1日は「防災の日」です。 「アルファ化米」は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気を使えなくなっても、 水をそそくだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫に いつも保管をしています。 今日の給食では、八王子市で保管している アルファ化米の入れ替えに合わせて 給食で「チキンカレー」にして食べました。 写真2枚目が出来上がったごはんです。 回転釜にお湯を沸かし、アルファ化米を入れて混ぜ、 ふたをして蒸らすと出来上がります。 7月20日(水)の給食*スパゲティミートソース *フレンチサラダ *みかん缶 *牛乳 献立予定表には「みかんヨーグルト」と なっていましたが、「みかん缶」に変更になりました。 今日で1学期の給食は終わりです。 保護者の皆様、今学期も白衣の洗濯やアイロンがけ、繕いなど、 ご理解・ご協力いただきありがとうございました。 来学期も安全な給食づくりに努めてまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 7月19日(火)の給食*ごはん *ししゃものしちみ焼き *下中(しもなか)たまねぎたっぷり肉じゃが *ごまあえ *牛乳 7月15日(金)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタードチキン *コーンポテト *コールスローサラダ *牛乳 鶏肉は、八王子産のはちみつ、マスタード、 しょうゆ、酒などの調味料に漬け込んで オーブンで焼きました。 7月14日(木)の給食*ごはん *あかうおのやくみ焼き *ごもくにまめ *かきたま汁 *牛乳 7月13日(水)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(パインかん) *牛乳 7月12日(火)の給食*八王子ナポリタンサンド(セルフ) *やさいとまめのポトフ *くだもの(すいか) *牛乳 7月11日(月)の給食*スタミナどん *はるさめスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしてくれたものです。 全校で食べる分なので190本にもなります。 みなさん丁寧にむいてくれました! ※写真3枚目は1クラスがむいてくれた 皮むき後のとうもろこしです 7月8日(金)の給食*コーンピラフ *パンプキンシチュー *まめサラダ *りんごジュース 7月7日(木)の給食*ツナそぼろちらし *ささかまぼこのひすい焼き *やさいのいろどりあえ *たなばた汁 *牛乳 7月6日(水)の給食*なつやさいのカレーライス *やさいスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 今日はカレーに夏野菜の「なす」と 「さやいんげん」を入れて作りました。 7月5日(火)の給食*ごはん *さかなのみそ焼き *くきわかめのきんぴら *けんちん汁 *牛乳 7月4日(月)の給食*ごはん *マーボーどうふ *えだまめ *たまごスープ *牛乳 今日の給食の枝豆は、のびのび学級のみなさんが 枝付きの枝豆から、さやを外してくれたものを使いました。 かなり力の必要な作業ですが、一生懸命やってくれました。 |