10月18日(火)の給食*こぎつねうどん *だいがくいも *やさいのおかかあえ *牛乳 10月17日(月)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *ピリカラキャベツ *さわ煮わん *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 10月の「食品ロス削減月間」や16日の「世界食料デー」に加え、 SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、各クラスで給食の残菜を減らすための目標を考え、1週間、目標達成を目指して取り組みます。 10月14日(金)の給食*えびピラフ *はくさいとにくだんごのスープ *うずらのたまごのカレー煮 *くだもの(みかん) *牛乳 10月13日(木)の給食*あんかけ焼きそば *わかめスープ *ふかしいも *牛乳 10月12日(水)の給食*ごはん *まだいのかおりあげ *ごもくにまめ *ぐだくさんきのこ汁 *牛乳 10月11日(火)の給食*ターメリックライス *チリビーンズ *ウインナーとやさいのスープ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 10月7日(金)の給食*にんじんごはん *ミニいがむし *やさいのあえもの *かきたま汁 *牛乳 10月6日(木)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *くだもの(みかんかん) *牛乳 10月5日(水)の給食*秋月(しゅうげつ)ごはん *石がきあげ *ゆかりあえ *八王汁(はちおうじる) *牛乳 10月4日(火)の給食*ごはん *マーボーどうふ *わかめとじゃこのさっと煮 *たまごスープ *牛乳 10月3日(月)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *こまつなともやしのおひたし *とん汁 *牛乳 9月30日(金)の給食*ごはん *さかなのからあげ *じゃこキャベツ *けんちん汁 *牛乳 9月29日(木)の給食*ジャージャーめん *とうがんとたまごのスープ *くだもの(おうとうかん) *牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから、 「冬瓜」とよばれるようになりました。 9月28日(水)の給食*あきのいろどりごはん *あかうおのこうみ焼き *こんさいごま汁 *くだもの(みかん) *牛乳 9月27日(火)の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ *牛乳 9月26日(月)の給食*八王子しょうがごはん *ししゃものいそべ焼き *ひじきのいため煮 *しおにくじゃが *牛乳 9月22日(木)の給食*ごはん *さばのカレー焼き *キャベツとあぶらあげの煮びたし *にらたま汁 *牛乳 9月21日(水)の給食*スタミナどん *ちゅうかスープ *まめこくとう *牛乳 9月20日(火)の給食*パン *ポテトグラタン *やさいスープ *くだもの(みかんかん) *牛乳 9月15日(木)の給食*スパゲティミートソース *キャベツとベーコンのスープ *スイートポテト *牛乳 |