6月17日(木)の給食![]() ![]() *やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 3日目はごもくにまめの「まめをつまむ」です。 煮豆はつるつるしていてつまみにくいですが、 子どもたちは上手にはしを使ってつまむことができていました。 6月16日(水)の給食![]() ![]() *あんかけやきそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目はあんかけやきそばの「めんをはさむ」です。 6月15日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *さけのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *くだもの(かわちばんかん) *牛乳 今日から21日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は「さけを一口大に切る」です。 6月11日(金)の給食![]() ![]() *うめごはん *とりにくのてり焼き *いろどりあえ *こんさい汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月10日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *じゃこのふりかけ *焼きししゃも *八王子産キャベツのしょうがふうみ *ぐだくさんみそ汁 *牛乳 6月9日(水)の給食![]() ![]() *えびチャーハン *とりにくとだいずのいためもの *ちゅうかふうたまごとコーンのスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月8日(火)の給食![]() ![]() *ミルクパン *マカロニグラタン *やさいのスープ煮 *牛乳 6月7日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *あじのこうみ焼き *にくじゃが *キャベツときゅうりのあさづけ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月4日(金)の給食![]() ![]() *かみかみごはん *いかのまつかさ焼き *とん汁 *豆こくとう *牛乳 6月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ 6月2日(水)の給食![]() ![]() *スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 6月1日(火)の給食![]() ![]() *きびごはん *ぶたにくのしょうが焼き *日光ゆばとやさいのごまあえ *みそ汁 *牛乳 5月31日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *かつおのねぎしお焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 5月28日(金)の給食![]() ![]() *セサミトースト *クリームシチュー *きゅうりのフレンチドレッシング *オレンジジュース 5月27日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *マーボーどうふ *わかめとえのきのスープ *ゆでそらまめ *牛乳 5月26日(水)の給食![]() ![]() *とりごぼうごはん *焼きししゃも *かきたま汁 *くだもの(かわちばんかん) *牛乳 5月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ドライカレー *キャベツのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 写真2枚目はドライカレーを煮込んでいるところです。 ここにカレールウ、グリンピースを加えて 仕上げます。 5月21日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *みそカツ *キャベツとアスパラガスのあえもの *ゆばのすまし汁 *牛乳 明日はいよいよ運動会ですね。 運動会にそなえて、今夜は早く寝て、 しっかり睡眠をとりましょう! そして明日の朝は早く起きて朝ご飯をしっかり食べて 登校できるといいですね。 今日の給食では、みなさんが運動会で活躍できますように、 という願いを込めてみそカツを作りました。 5月20日(木)の給食![]() ![]() *パン *チキンビーンズ *わかめサラダ *牛乳 5月19日(水)の給食![]() ![]() *かてめし *そうと焼き *うめおかかキャベツ *きぬのおすいもの *牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や、養蚕業 (蚕を育てて、まゆをとること)がとても盛んでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数の ネクタイ生地の産地として発展を続けています。 「かてめし」:「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」:八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、 桑の葉粉を混ぜたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」:シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 |