9月21日(火)の給食*こぎつねごはん *いものこ汁 *おつきみだんご *牛乳 今日は「十五夜」です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も 美しく見える日」だといわれています。 今日の給食では、みたらし味のお団子と、 里芋が入った「いものこ汁」を食べました。 今日の夜はきれいな月が見られるといいですね。 9月17日(金)の給食*さつまいもごはん *さばのごまふうみ焼き *やさいのみそいため *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月16日(木)の給食*パン *えび入りマカロニグラタン *じゃこわかめサラダ *ミネストローネスープ *牛乳 9月15日(水)の給食*にしょくどん *もやしのからしあえ *とうふとわかめのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月14日(火)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *スイートポテト *牛乳 今日のスイートポテトは給食室で手作りしています。 調理員さんが1つ1つ手作業で丸めて作ってくれました。 9月13日(月)の給食*ごはん *さわらのおろしソース *ごもくにまめ *こんさいごま汁 *牛乳 写真2枚目は五目煮豆に使用する大豆を煮たところです。 今日のように和風の煮物にすると残りがちですが、 大豆は栄養が豊富なのでしっかり食べてほしいと思います。 9月10日(金)の給食*ビビンバ *ワンタンスープ *さかなビーンズ *牛乳 9月9日(木)の給食*パン *ワーデルゾーイ *やさいのピクルス *フリッツ(サムライソースつき) *牛乳 秋葉台小学校ではオリンピック・パラリンピックに 参加した国の中で、「ベルギー」を応援し、調べ学習もしています。 そこで、今日はベルギーの料理を食べました。 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理でクリームシチューに クリームと卵黄を加える濃厚でクリーミーなシチューです。 フリッツはフライドポテトのことで、ベルギーが発祥といわれています。 昔、川が凍り漁ができなかったときに魚の替わりにじゃがいもを 揚げて食べたのが起源と言われています。 9月8日(水)の給食*キムチたまごチャーハン *ちゅうかサラダ *はくさいスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月7日(火)の給食*えだまめごはん *いかのこうみいため *きりぼしだいこんのにもの *いなか汁 *牛乳 9月6日(月)の給食*ごはん *マーボーなす *レタスとたまごのスープ *こざかなのごまがらめ *牛乳 9月3日(金)の給食*てんどん(いか・さつまいも) *のりのおすいもの *こまつなとあぶらあげのにびたし *牛乳 9月2日(木)の給食*ごはん *にくどうふ *おひたし *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月1日(水)の給食*スタミナどん *たまごスープ *まめこくとう *牛乳 今日は防災の日です。 今日の給食では、八王子市内で保管しているアルファ化米の 入れ替えに合わせて、アルファ化米を使って、 スタミナ丼を食べました。 写真2枚目は乾燥している状態のアルファ化米です。 8月31日(火)の給食*パン *ポークビーンズ *コールスロー *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 8月30日(月)の給食*ごはん *さけのしお焼き *いりどり *わふうサラダ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 8月27日(金)の給食*ししじゅうし *だいずととりにくのちゅうかいため *もずくスープ *牛乳 2学期の給食が始まりました。 安心安全な給食づくりを心がけてまいりますので、 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 7月21日(水)の給食*スパゲティミートソース *はちみつドレッシングサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 保護者のみなさま、白衣の洗濯やアイロンがけ、繕いなど、 ご協力いただき、ありがとうございました。 2学期の給食は8月27日(金)から始まります。 7月19日(月)の給食*ごはん *さけのレモンじょうゆ *ひじきのいため煮 *カリカリじゃこサラダ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 7月16日(金)の給食*なつやさいのカレーライス *たまごスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 今日のとうもろこしは、八王子産のものです。 皮むきはできませんでしたが、 原木付きのとうもろこしをいただくことができたので 2階のホールに展示をしました。 |