6月28日(月)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *コールスロー *牛乳 6月25日(金)の給食*にんじんごはん *さばのねぎしお焼き *にまめ *だいこんのみそ汁 *牛乳 6月24日(木)の給食*パン *ジャーマンポテト *だいこんごまサラダ *キャベツのクリームスープ *牛乳 6月23日(水)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *じゃこサラダ *みずなととうふのスープ *牛乳 カレーライスには八王子でとれたズッキーニが 入っています。食感を残すために 油で炒めて仕上げに加えました。 6月22日(火)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまのいそべあげ *うずらのたまごのあまから煮 *けんちん汁 *牛乳 6月21日(月)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのしょうがいため *にらたま汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 5日目、最終日の今日は「ごはんをあつめる」です。 ごはんは麦が入っているのでパラパラしていますが、 お皿に残ったごはんをあつめながら食べられるよう取り組みました。 6月18日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *うめおかかキャベツ *いなか汁 *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 4日目は「魚の骨をとる」です。 さんまのしょうが煮はやわらかく煮てあるので、 とった骨も食べられます。 6月17日(木)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 3日目はごもくにまめの「まめをつまむ」です。 煮豆はつるつるしていてつまみにくいですが、 子どもたちは上手にはしを使ってつまむことができていました。 6月16日(水)の給食*あんかけやきそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 14日(火)〜21日(月)は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 2日目はあんかけやきそばの「めんをはさむ」です。 6月15日(火)の給食*ごはん *さけのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *くだもの(かわちばんかん) *牛乳 今日から21日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は「さけを一口大に切る」です。 6月11日(金)の給食*うめごはん *とりにくのてり焼き *いろどりあえ *こんさい汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月10日(木)の給食*ごはん *じゃこのふりかけ *焼きししゃも *八王子産キャベツのしょうがふうみ *ぐだくさんみそ汁 *牛乳 6月9日(水)の給食*えびチャーハン *とりにくとだいずのいためもの *ちゅうかふうたまごとコーンのスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月8日(火)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *やさいのスープ煮 *牛乳 6月7日(月)の給食*ごはん *あじのこうみ焼き *にくじゃが *キャベツときゅうりのあさづけ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月4日(金)の給食*かみかみごはん *いかのまつかさ焼き *とん汁 *豆こくとう *牛乳 6月3日(木)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ 6月2日(水)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 6月1日(火)の給食*きびごはん *ぶたにくのしょうが焼き *日光ゆばとやさいのごまあえ *みそ汁 *牛乳 5月31日(月)の給食*ごはん *かつおのねぎしお焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 |