5月18日(火)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *ポトフ *くだもの(みしょうかん) *牛乳 5月17日(月)の給食*わかめごはん *あかうおのこうみ焼き *しおにくじゃが *もやしのあえもの *牛乳 5月14日(金)の給食*パン *ムサカ *ファソラーダ *サラタ・ポリティキ *牛乳 5月13日(木)の給食*ごこくごはん *とりのからあげ *ほうれんそうのすみそあえ *のっぺい汁 *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 今日の果物は、献立表には「カラオレンジ」となっておりますが、 「きよみオレンジ」に変更となりました。 5月12日(水)の給食*ししじゅうし *煮びたし *ご汁 *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 5月11日(火)の給食*ごはん *カレーどうふ *にらたまスープ *まめこくとう *牛乳 5月7日(金)の給食*にしょくどん *やさいのいろどりあえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 5月6日(木)の給食
☆今日の給食☆
*あかまいごはん *さわらのてり焼き *たけのこのきんぴら *よもぎだんご汁 *牛乳 汁の中には白玉粉、よもぎ粉、豆腐をこねて作った団子が 入っています。 4月30日(金)の給食*ごはん *さんまのかばやき *キャベツのしょうがふうみ *こんさい汁 *牛乳 さんまのかばやきは、開いたさんまにしょうが・酒・しょうゆで 下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げてから 甘辛いたれにくぐらせました。 4月28日(水)の給食*チキンライス *春キャベツのクリーム煮 *おんやさいサラダ *りんごジュース 4月27日(火)の給食*グリンピースごはん *ホキのみそマヨネーズ焼き *ちくぜん煮 *からしあえ *牛乳 4月26日(月)の給食*パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *せんぎりやさいのスープ *牛乳 給食では、コロッケも手作りです。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。 4月23日(金)の給食*チキンカレーライス *わかめサラダ *くだもの(デコポン) *牛乳 今日は人気のカレーライスです。 小麦粉・バター・油・カレー粉を使って ルウを手作りしています。 4月22日(木)の給食*ひじきごはん *焼きししゃも *やさいのいろどりあえ *とん汁 *牛乳 4月21日(水)の給食*キムチたまごチャーハン *だいずととりにくのちゅうかいため *くずきりスープ *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 4月20日(火)の給食*パン *とうふのグラタン *やさいスープ *くだもの(おうとうかん) *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 みんな給食を楽しみにしてくれていたようで、 給食が始まる前から「お腹すいた!早く食べたい!」と 言っている子が多かったです。 給食当番さんをはじめ、みんなで協力をしながら準備をすすめ、 給食の時間を過ごすことができました。 4月19日(月)の給食*たけのこごはん *いかの香味焼き *にくじゃが *ゆかりあえ *牛乳 4月16日(金)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *やさいのおかかあえ *みそけんちん *くだもの(せとか) *牛乳 写真は卵焼きが焼きあがったところです。 包丁でカットをし、数えながらバットに入れていきます。 4月15日(木)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *みかん缶のヨーグルトぞえ *牛乳 今日は野菜たっぷりの献立で、 ミートソースにもサラダにも野菜がたっぷり 使われています。 野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう! 4月14日(水)*ごはん *さわらのこうみ焼き *わかたけ煮 *ご汁 *牛乳 |