6月15日(火)の給食*ごはん *さけのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *くだもの(かわちばんかん) *牛乳 今日から21日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は「さけを一口大に切る」です。 6月11日(金)の給食*うめごはん *とりにくのてり焼き *いろどりあえ *こんさい汁 *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月10日(木)の給食*ごはん *じゃこのふりかけ *焼きししゃも *八王子産キャベツのしょうがふうみ *ぐだくさんみそ汁 *牛乳 6月9日(水)の給食*えびチャーハン *とりにくとだいずのいためもの *ちゅうかふうたまごとコーンのスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 6月8日(火)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *やさいのスープ煮 *牛乳 6月7日(月)の給食*ごはん *あじのこうみ焼き *にくじゃが *キャベツときゅうりのあさづけ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 6月4日(金)の給食*かみかみごはん *いかのまつかさ焼き *とん汁 *豆こくとう *牛乳 6月3日(木)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ 6月2日(水)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 6月1日(火)の給食*きびごはん *ぶたにくのしょうが焼き *日光ゆばとやさいのごまあえ *みそ汁 *牛乳 5月31日(月)の給食*ごはん *かつおのねぎしお焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 5月28日(金)の給食*セサミトースト *クリームシチュー *きゅうりのフレンチドレッシング *オレンジジュース 5月27日(木)の給食*ごはん *マーボーどうふ *わかめとえのきのスープ *ゆでそらまめ *牛乳 5月26日(水)の給食*とりごぼうごはん *焼きししゃも *かきたま汁 *くだもの(かわちばんかん) *牛乳 5月25日(火)の給食*ドライカレー *キャベツのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 写真2枚目はドライカレーを煮込んでいるところです。 ここにカレールウ、グリンピースを加えて 仕上げます。 5月21日(金)の給食*ごはん *みそカツ *キャベツとアスパラガスのあえもの *ゆばのすまし汁 *牛乳 明日はいよいよ運動会ですね。 運動会にそなえて、今夜は早く寝て、 しっかり睡眠をとりましょう! そして明日の朝は早く起きて朝ご飯をしっかり食べて 登校できるといいですね。 今日の給食では、みなさんが運動会で活躍できますように、 という願いを込めてみそカツを作りました。 5月20日(木)の給食*パン *チキンビーンズ *わかめサラダ *牛乳 5月19日(水)の給食*かてめし *そうと焼き *うめおかかキャベツ *きぬのおすいもの *牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や、養蚕業 (蚕を育てて、まゆをとること)がとても盛んでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数の ネクタイ生地の産地として発展を続けています。 「かてめし」:「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」:八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、 桑の葉粉を混ぜたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」:シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 5月18日(火)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *ポトフ *くだもの(みしょうかん) *牛乳 5月17日(月)の給食*わかめごはん *あかうおのこうみ焼き *しおにくじゃが *もやしのあえもの *牛乳 |