11月12日(金)の給食*ごはん *れんこんハンバーグ *ほうれんそうのソテー *きのこのスープ *牛乳 11月11日(木)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *おんやさいのごまドレッシング *フルーツヨーグルト *牛乳 11月10日(水)の給食*マーボーどん *えのきとこまつなのスープ *まめこくとう *牛乳 給食のマーボー豆腐は1年生でも食べやすいように 豆板醤を控えて作っています。 今日はほとんど残りがありませんでした。 11月9日(火)の給食*ごはん *あかうおのこうみ焼き *かわりきんぴら *さつま汁 *牛乳 「かわりきんぴら」には 短くカットされたスパゲティが入っています。 調味料を吸ってごはんの進むおかずになります。 11月5日(金)の給食*かみかみごはん *いかのねぎしお焼き *ごもくにまめ *のっぺい汁 *牛乳 8日は振替休日なので、一足先に「いい歯の日」献立です。 かみかみごはんにはじゃこやわかめ、ゆかりが 入っています。 11月4日(木)の給食*ごはん *とうふのカレー煮 *くきわかめのしょうがいため *もやしスープ *くだもの(みかん) *牛乳 11月2日(火)の給食*さつまいもごはん *さけのしお焼き *じゃこだいこん *やさいのうま煮 *牛乳 11月1日(月)の給食*ガーリックトースト *ポークビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 10月29日(金)の給食*ハヤシライス *野菜スープ *パンプキンパイ *牛乳 パンプキンパイは 蒸したかぼちゃをつぶして、さとう、 溶かしバター、牛乳を加えて混ぜ、ぎょうざの皮に つつんでオーブンで焼きました。 10月28日(木)の給食*ごはん *さんまのあまからあげ *うめおかかキャベツ *けんちん汁 *牛乳 10月27日(水)の給食*パン *いちごジャム *チキンときのこのクリームスープ煮込み *ビーンズサラダ *りんごジュース 10月26日(火)の給食*秋月ごはん *石がきあげ *あさづけ *八王汁 *牛乳 10月25日(月)の給食*コーンピラフ *チキンソテーのパッションフルーツソース *ミネストローネ *牛乳 パッションフルーツの果汁を 調味料で煮て、チキンソテーにかけていただきました。 10月22日(金)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。 今日の残菜は、 ドライカレーが0.8人分、ペイザンヌスープが7人分、 フルーツヨーグルトが3人分、牛乳が22人分でした。 最終日の今日は残りがとっても少なかったです。 もったいない大作戦ウィークは今日で終わりですが、 これからも「もったいない」の意識を持って 給食を食べてくれるとうれしいです。 10月21日(木)の給食*チリビーンズサンド(セルフ) *ポトフ *くだもの(ぶどう) *牛乳 今日の果物は巨峰でした。 10月20日(水)の給食*ごはん *さかなのみそ焼き *くきわかめのきんぴら *のっぺい汁 *牛乳 10月19日(火)の給食*あんかけ焼きそば *わかめスープ *ふかしいも *牛乳 10月18日(月)の給食*ごはん *しせんどうふ *もずくとたまごのスープ *くだもの(みかん) *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 10月の「食品ロス削減月間」や16日の「世界食料デー」に加え、 SDGs(持続可能な開発目標)をふまえて、各クラスで給食の残菜を減らすための目標を考え、1週間、目標達成を目指して取り組みます。 10月15日(金)の給食*ごはん *豆あじのなんばんづけ *ごもくにまめ *ぐだくさんきのこ汁 *くだもの(みかん) *牛乳 10月14日(木)の給食*ごはん *かいせんはっぽうさい *まめこくとう *はるさめスープ *牛乳 来週18日〜22日は「もったいない大作戦ウィーク」です。 各クラスで決めた目標に向けて、給食時間中に取り組みます。 |