6月2日(水)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 6月1日(火)の給食*きびごはん *ぶたにくのしょうが焼き *日光ゆばとやさいのごまあえ *みそ汁 *牛乳 5月31日(月)の給食*ごはん *かつおのねぎしお焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 5月28日(金)の給食*セサミトースト *クリームシチュー *きゅうりのフレンチドレッシング *オレンジジュース 5月27日(木)の給食*ごはん *マーボーどうふ *わかめとえのきのスープ *ゆでそらまめ *牛乳 5月26日(水)の給食*とりごぼうごはん *焼きししゃも *かきたま汁 *くだもの(かわちばんかん) *牛乳 5月25日(火)の給食*ドライカレー *キャベツのスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 写真2枚目はドライカレーを煮込んでいるところです。 ここにカレールウ、グリンピースを加えて 仕上げます。 5月21日(金)の給食*ごはん *みそカツ *キャベツとアスパラガスのあえもの *ゆばのすまし汁 *牛乳 明日はいよいよ運動会ですね。 運動会にそなえて、今夜は早く寝て、 しっかり睡眠をとりましょう! そして明日の朝は早く起きて朝ご飯をしっかり食べて 登校できるといいですね。 今日の給食では、みなさんが運動会で活躍できますように、 という願いを込めてみそカツを作りました。 5月20日(木)の給食*パン *チキンビーンズ *わかめサラダ *牛乳 5月19日(水)の給食*かてめし *そうと焼き *うめおかかキャベツ *きぬのおすいもの *牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や、養蚕業 (蚕を育てて、まゆをとること)がとても盛んでした。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数の ネクタイ生地の産地として発展を続けています。 「かてめし」:「かて」は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」:八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、 桑の葉粉を混ぜたマヨネーズソースを作り、魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」:シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 5月18日(火)の給食*はちだいこんおろしスパゲティ *ポトフ *くだもの(みしょうかん) *牛乳 5月17日(月)の給食*わかめごはん *あかうおのこうみ焼き *しおにくじゃが *もやしのあえもの *牛乳 5月14日(金)の給食*パン *ムサカ *ファソラーダ *サラタ・ポリティキ *牛乳 5月13日(木)の給食*ごこくごはん *とりのからあげ *ほうれんそうのすみそあえ *のっぺい汁 *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 今日の果物は、献立表には「カラオレンジ」となっておりますが、 「きよみオレンジ」に変更となりました。 5月12日(水)の給食*ししじゅうし *煮びたし *ご汁 *くだもの(きよみオレンジ) *牛乳 5月11日(火)の給食*ごはん *カレーどうふ *にらたまスープ *まめこくとう *牛乳 5月7日(金)の給食*にしょくどん *やさいのいろどりあえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 5月6日(木)の給食
☆今日の給食☆
*あかまいごはん *さわらのてり焼き *たけのこのきんぴら *よもぎだんご汁 *牛乳 汁の中には白玉粉、よもぎ粉、豆腐をこねて作った団子が 入っています。 4月30日(金)の給食*ごはん *さんまのかばやき *キャベツのしょうがふうみ *こんさい汁 *牛乳 さんまのかばやきは、開いたさんまにしょうが・酒・しょうゆで 下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げてから 甘辛いたれにくぐらせました。 4月28日(水)の給食*チキンライス *春キャベツのクリーム煮 *おんやさいサラダ *りんごジュース |