1月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*にくだんごときのこのスープ
*わかめサラダ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

給食週間最後の献立は大人気の「あげパン」でした。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ざっこくごはん
*のりのつくだ煮
*さごちのからみそ焼き
*よしの汁
*ごまだいこん
*牛乳

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ほくせつぎゅうどん
*みそけんちん汁
*もやしのからしあえ
*牛乳

写真の2枚目は届いた牛肉の写真です。
名前の通りにきれいに脂が入っている牛肉でした。



1月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*カレーライス
*やさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


1月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*なめし
*きびなごのからあげ
*みそすいとん
*あさづけ
*牛乳

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*てまきようのり
*さけのしお焼き
*ごじる
*煮びたし
*牛乳

今日から学校給食週間献立です。

のりでごはんを巻いて食べている子、
細かくちぎってごはんにのせて食べている子など
みんな思い思いの食べ方をしていました。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*みそラーメン
*ポテトのチーズ焼き
*いりこのあめがらめ
*牛乳

麺とラーメンのスープは別出しで、
麺をスープに入れて食べます。
今学期初めてのラーメンに子どもたちは
喜んでいました。


1月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*フレンチキャベツ
*はちおうじさんこめこいりくろごまケーキ
*牛乳

黒ごまケーキは給食室で手作りしました。
ごまを半分すって入れたので香りよく仕上がりました。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*たまごやき
*とん汁
*はなごぼう
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。
疲れを早くとるには「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」
を多くふくむ食べ物をとることが大切です。

今日の給食は、これらの栄養がとれる組み合わせにしました。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*ちくわのいそべあげ
*にまめ
*かぶのみそ汁
*牛乳

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*レバーケーゼ
*ザワークラウト
*アイントップフ
*牛乳



1月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*はっぽうさい
*わかめとえのきのスープ
*まめこくとう
*牛乳

今日は野菜をたっぷり使った「やさい350(さんごーまる)献立」です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取り組みです。

今日は八宝菜とスープに野菜をたくさん使いました。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのこうみ焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ほうれんそうのごまあえ
*牛乳

一年中食べられる「ほうれんそう」ですが、
旬は冬で、寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、
貧血予防に効果のある鉄などが含まれています。

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究