12月24 日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*てばもとのカレー煮
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*ミニチョコチップケーキ
*りんごジュース

今日はクリスマス献立です。
チョコチップの入ったミニケーキを焼きました。

今日で、2学期の給食は終了となります。
保護者の皆様、給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月23日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さばの塩焼き
*じゃがいものきんぴら
*ごじる
*くだもの(みかん)
*牛乳


みかんの仲間は、「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
みかんは中国から偶然日本で生まれた果物と考えられています。


12月22日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*はくさいスープ
*スイートポテト
*牛乳

今日は野菜がたっぷり使われてる献立で、
1食で194gの野菜をとることができます。

12月21日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*八王子産ゆずのさごちのゆうあん焼き
*かぼちゃのみそすいとん
*なんばんキャベツ

今日12月21日は「冬至」の日です。
冬至は、一年で最も昼が短く、夜が長い日です。

【冬至にまつわる食べ物】
・ゆず:お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、
 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。
 ゆずには、体をあたため、かぜを予防する効果があります。
・かぼちゃ:目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する働きがあります。
・「ん」のつく食べ物:にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど。
 運(うん)がつく、幸せになる、といわれています。

12月18日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産根しょうがのとり団子汁
*わかめとツナのあえもの
*牛乳

しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」、
初夏に収穫される「新しょうが」、
新しょうがが葉をつけたまま育った「葉しょうが」などの
種類があります。
今日は、八王子産の根しょうがを使ったとり団子汁を食べました。
とり団子の中にみじん切りにしたしょうがを、
汁の中に細く切ったしょうがを入れました。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
風邪予防にもなります!

12月17日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ビーンズドライカレー
*キャベツのスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

12月16日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*むぎごはん
*しろみざかなのかおりあげ
*さつま汁
*ボイルやさいのごまじょうゆ
*牛乳

12月15日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ハニートースト
*きんときまめのトマトシチュー
*わかめサラダ
*牛乳

ハニートーストははちみつとバターを練り合わせ、
食パンにたっぷり塗って焼きました。

12月14日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごごくごはん
*ししゃものカレー焼き
*とうふのうま煮
*もやしのかおりいため
*牛乳

12月11日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*あおなとじゃこのおひたし
*みそ汁
*牛乳

ハンバーグにはみじん切りにしたれんこんが
入っています。

12月10日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*しろみざかなのハーブ焼き
*ベーコンポテト
*ブロッコリーのクリームスープ
*牛乳

今日は旬のブロッコリーを入れて
クリームスープを作りました。

12月9日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*チャーハン
*ちゅうかみそスープ
*さかなビーンズ
*牛乳

いりこはカタクチイワシなどを煮てから乾燥させたものです。
そのまま食べたり、佃煮の具材やだしをとる材料となったり
します。
頭から骨までまるごと食べることができるので栄養満点の食材です。
今日は、いりこを煎り大豆と一緒にしょうゆやみりん、
砂糖で味付けしました。

12月8日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*はちおうじさんの白いごはん
*だいこん葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
大根は、葉っぱから根っこの部分までおいしく食べることの
できる野菜です。
今日は、大根の葉と茎を炒め煮にして、
根っこの部分はおでんに入れていただきました。


12月7日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*きびごはん
*いかのごまみそ焼き
*のっぺい汁
*ビーフいため
*くだもの(べにマドンナ)
*牛乳

12月4日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*わかめごはん
*あつ焼きたまご
*やさいのおかかあえ
*みそけんちん
*くだもの(みかん)
*牛乳

12月3日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*さけのレモンふうみ
*ピッティパンナ
*まめのスープ
*牛乳

12月2日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボーどうふ
*わかめとえのきのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

大豆は煮豆などにすると残りがちですが、
今日のようにゆでた大豆にでんぷんをまぶし
油で揚げ、青のりと塩をふった
ポップビーンズは人気があります。

12月1日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのこうみ焼き
*にくじゃが
*れんこんのきんぴら
*牛乳

れんこんは水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく
太くなったもので、「蓮田(はすだ)」とよばれる沼で作られます。

輪切りにすると穴が多くあいていることから
「先を見通す」ことに通じ、
縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。

今日はれんこんをきんぴらにしていただきました。

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