11月30日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*バーベキュードチキン
*はくさいのクリーム煮
*いりこのあめがらめ
*オレンジジュース

バーベキュードチキンは
鶏肉をしょうが、にんにく、赤ワイン、
ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで
漬け込んでこんがり焼きました。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごまごはん
*さばのみそ煮
*けんちん汁
*かおりキャベツ
*牛乳

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あおのりふりかけ
*いわしのさつまあげ
*こまつなのみそ汁
*かぶときゅうりのゆずふうみ
*くだもの(みかん)
*牛乳

成長期の今は骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」と
「たんぱく質」、「ビタミン」を多くふくむ
食べ物をとることが大切です。丈夫な骨でいられるように、
今から気をつけましょう。

今日のさつまあげは給食室で手作りしました。
いわしとたらのすりみ、鶏ひき肉、野菜、たまご、調味料を
混ぜ合わせて成形し、油で揚げました。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ジャージャーめん
*わかめスープ
*まめこくとう
*牛乳

今日は「やさい350(さんごーまる)」献立です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
病気も予防しましょう!という取り組みです。
今日の給食はジャージャーめんとわかめスープに野菜がたっぷり
使われています!

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりのだしからあげ
*ゆばのすまし汁
*こまつなとあぶらあげの煮びたし
*牛乳

 11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、
『UMAMI』として世界で注目されています。

今日は出汁のうま味が味わえる「すまし汁」です。
昆布とけずり節でだしをとりました。
今日はからあげの下味と、煮びたしにもだし汁を使っています。


11月20日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*はちおうじさんの白いごはん
*さばのおろしソース
*ご汁
*こまつなとえのきのり
*牛乳

今日は八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、
小学校、中学校でいっせいに
八王子でつくったごはんを食べる日です。
八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を
作っています。

今日食べたお米は八王子で作っていますが、スーパーなどでは
なかなか買うことのできない貴重なお米です。

今年はお米が豊作だったので12月の給食にも登場します!

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*さつまいものカレーライス
*わふうサラダ
*くだもの(みかん缶)
*牛乳

今日のカレーライスはさつまいもが
たっぷり入っているのでいつものカレーよりも
甘く仕上がりました。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さけの塩焼き
*にくじゃが
*ごまあえ
*牛乳


11月17日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*ポテトグラタン
*ミネストローネ
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりごぼうピラフ
*やさいスープ
*ちくわのマヨネーズ焼き
*牛乳

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五目ちらし
*さごちの三味(さんみ)焼き
*七宝汁(しっぽうじる)
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月15日の七五三の日にちなんだ献立です。
七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
今日の給食では、献立名に「七」「五」「三」の数字がついた料理を食べました。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とうふハンバーグきのこソース
*もやしのみそ汁
*こふきいも
*牛乳

給食のハンバーグは豆腐がたっぷり
入っていてふわふわに仕上がります。
今日は、しめじやえのきを入れて作ったソースを
かけていただきました。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*さんまのかばやき丼
*えのきのみそ汁
*はちおうじさんゆずだいこんのあえもの
*牛乳

今日は八王子市の小津町(おつまち)でとれた
ゆずを使い、和え物にしました。


11月9日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*イタリアンサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

セサミトーストは食パンにバター・さとう・白ごまを合わせたものを
ぬってからオーブンで焼きます。
人気の高いメニューの一つです。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*かみかみごはん
*焼きししゃも
*かきたま汁
*こんさいきんぴら
*牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると
虫歯予防になります!

今日の給食はかみかみ献立です。


11月5日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きのこごはん
*いかのかりんとあげ
*やさいのおかかあえ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

給食にはよくきのこが登場します。
しいたけ・しめじ・なめこ・えのきたけ・きくらげ
・マッシュルーム・エリンギ・まいたけなど色々な種類があります。
今日のきのこごはんには、しいたけ・しめじ・まいたけが
入っています。きのこを苦手に感じる子も多いと思いますが、
きのこは食物せんいが多くビタミンも豊富、骨を強くするはたらきも
あるので食べてほしい食品です!

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*はちだいこんおろしスパゲティー
*おんやさいのごまドレッシング
*やきりんご
*牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
八王子では多くの農作物が作られていますが、
その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。
今日はこれから旬をむかえる八王子産の大根を使って
おろしスパゲティを作りました。

甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、
甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
今日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使って
「やきりんご」を作りました。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とうふのカレーに
*ちゅうかスープ
*くきわかめのしょうがいため
*牛乳

「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分です。
厚みがあり、こりこりとした食感が特徴的で、
おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究