10月30日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チキンピラフ
*パンプキンシチュー
*わかめサラダ
*オレンジジュース


明日10月31日はハロウィンですね。
もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。
ハロウィンといえば、かぼちゃです。
「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、
オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を
飾ります。

今日はかぼちゃをシチューにたっぷり入れて作りました。
かぼちゃにはかぜなどの病気を予防する
「カロテン」が多くふくまれています!


10月29日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*だいずごはん
*さばのみそに
*のっぺいじる
*あげとこまつなのにびたし
*牛乳

今日は「十三夜」です。
十五夜から約1か月後の十三夜は、「後の月」ともいい、
『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、
それが趣があってよいのだそうです。

今日はとても天気がよいので夜空を見上げてみませんか?

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビビンバ
*たまごとわかめのスープ
*くだもの(おうとうかん)
*牛乳

ビビンバは人気の高いメニューの一つです。
ごはんに野菜のナムルと、切り干し大根と肉を甘辛く煮たものを
のせていただきます!

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とまと入りドライカレー
*だいこんごまサラダ
*やさいのスープ煮
*牛乳


今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べてみよう!ということで
毎年10月に実施をしています。今年の本は、
『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』です。
給食では、絵本に出てくるとまとやなすを始めとした、
たっぷりの野菜を使った「とまと入りドライカレー」を
食べました。

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*セサミしょくパン
*パテシノア
*ピースープ
*メープルサラダ
*牛乳

カナダの名産品として有名な「メープルシロップ」は
サトウカエデなどの樹液を煮詰めて作られたものです。
いつもサラダを作るときは砂糖を使いますが、
今日は砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。
ほんのり甘い仕上がりでした。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*やきぎょうざ
*もやしスープ
*大豆ととりにくのちゅうかいため
*牛乳

やきぎょうざは丸型のぎょうざの皮に
こねて作った餡をひとつひとつつつんで作りました。
どこのクラスも残りが少なく、よく食べていました。

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*くだもの(みかん)
*牛乳

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごまごはん
*さんまのまつまえに
*いものこ汁
*おひたし
*牛乳


さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する
魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。

今日のさんまは、朝からじっくり煮て作っているので、
骨まで食べられます!

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*いそごはん
*ぶたにくのしょうがやき
*にらたまみそしる
*ピリからきゅうり
*くだもの(みかん)
*牛乳

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は
「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物を
とることが大切です。

今日の給食は「炭水化物」と「たんぱく質」と「ビタミン」がとれる
組み合わせです!


10月19日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*はっぽうさい
*豆こくとう
*えのきとわかめのスープ
*牛乳

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*セサミトースト
*ようふうおでん
*フレンチきゅうり
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。
毎年10月16日は『世界食料デー』です。
この日は、世界の一人一人が協力しあい、
「すべての人に食料を」を目指して、世界中で
『食料問題』について考える日です。

もったいない大作戦ウィーク中は以前と比べて
なるべく残さないように食べようという意識がどのクラスでも
見られました。
これからも自分の食べられる量を考えて、しっかり食べられるよう
意識してほしいと思います。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あじのねぎしおやき
*ちくぜんに
*みそ汁
*牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。

魚は苦手に感じる子が多いですが、まずは一口から
挑戦して食べてほしいと思います。

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*マーボーどうふ
*たまごスープ
*ごまだいこん
*牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。
今日は校長先生からの応援メッセージを給食時間の放送で
給食委員さんが読んでくれました。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*こぎつねうどん
*だいがくいも
*もやしのからしあえ
*牛乳


10月12日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*グリーンサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日から1週間は「もったいない大作戦ウィーク」です。
東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦〜東京3Rプロジェクト〜」があります。これは、環境を考えた取り組みを見つめ直し、目標を立てて取り組もう!というプロジェクトです。
食べ物への感謝の気持ちや食べ残しをどうしたら減らせるかなど、ひとりひとりが考えて全校で取り組みます!

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*ししゃものいそべやき
*とん汁
*キャベツのピリからいため
*牛乳

明日10月10日は「目の愛護デー」です。
10と10を横に倒すとまゆげと目の形になることから、
この日になったそうです。

にんじんに多く含まれる「ビタミンA」は目の疲れを
回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、
目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。

今日の給食では、にんじんをたっぷり使って
にんじんごはんを作りました。

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごごくごはん
*がんもどき
*こまつなのおひたし
*八王子きくらげのつくだに
*しょうじんだしのすいあいじる
*牛乳

今日は「高尾山御膳」です。肉や魚、たまごを使わず、植物性の食材だけで
作りました。
がんもどきは豆腐や細かく切った野菜を混ぜ合わせ、
成形して油で揚げた手作りがんもどきです。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*かてめし
*そうとやき
*きぬのおすいもの
*うめおかかキャベツ
*牛乳

今日は「桑都(そうと)御膳」です。
写真では見えにくいですが、かいこの繭にみたてた白玉団子と
絹糸にみたてたそうめんが入っています。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*秋月(しゅうげつ)ごはん
*石がきあげ
*八王汁(はちおうじる)
*あさづけ
*牛乳

八王子は都内で初めて日本遺産に登録されました。
日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために
国が認定する制度で、その地域の歴史や文化の魅力が一つのストーリー
としてまとめられています。
八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に
受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食が
今日から3日間登場します!

今日は「八王子城御膳」です。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*にくだんごとえのきのスープ
*キャベツとコーンの温サラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

今日は今年度初めてのあげパンです。
パンを油でカリッと揚げて、きなこ・さとう・塩を
あわせたものをまぶしました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

施設関係

生活時程

年間行事予定

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究