2月26日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*ピリからきゅうり
*ABCスープ
*くだもの(せとか)
*牛乳


今日の給食は、給食委員会のみなさんが考えたリクエストメニューです。
秋葉台小学校のみんなで食べたいメニューは何だろうと考えてくれました。
作業の工程上、1位のものすべてを取り入れるのは難しいのですが、
人気の高かったメニューを取り入れました。

2月25日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ししじゅうし
*だいずととりにくのピリからいため
*かきたまスープ
*牛乳

今日は保健室の先生の元気応援メニューです。
先生からのメッセージです。

「体調をくずさないためには栄養バランスのよいものを食べることが
大切です。ポイントは『たんぱく質+ビタミン』です。
このメニューには、体の抵抗力を高める働きがあるだいずととりにく、
ウイルスの侵入を防いでくれるビタミンたっぷりの赤ピーマンとピーマンが
入っています。ピリからいためで、体もポカポカと温まる一品です。
しっかり食べて元気いっぱいお腹もいっぱい!!」

2月24日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ビーンズドライカレー
*かぶのスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

2月19日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ガーリックライス
*ほくせつぎゅうハンバーグ
*フレンチサラダ
*オニオンスープ
*オレンジジュース

2月18日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのごまみそ焼き
*くきわかめのきんぴら
*こまつな汁
*くだもの(かんぺい)
*牛乳

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて
新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
また、ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです!

2月17日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*たきこみごはん
*さばのたつたあげ
*おんやさいのサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月16日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*くだもの(いちご)
*牛乳

2月15日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*あつ焼きたまご
*かおりキャベツ
*きのこ汁
*くだもの(はっさく)
*牛乳

にんじんは1年中食べられている野菜ですが、
元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。
カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

今日も、学校でとれたはっさくを給食に出しました。
今年は豊作だったのでなつみかん1回、はっさくを2回給食に出すことが
できました。

2月12日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*チキンライス
*ぐだくさんポトフ
*ミニチョコケーキ
*牛乳

2月14日(日)はバレンタインデーなので、
給食室では一足早くミニチョコケーキを焼きました。
ココアとチョコチップを混ぜて生地を作り、
焼いてカットしてから粉糖を振って仕上げました。

2月10日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*みそにこみうどん
*だいがくいも
*やさいといかのあえもの
*くだもの(せとか)
*牛乳



2月9日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*むぎごはん
*さんまのつつ煮
*東京うどとわかめのきんぴら
*さわにわん
*くだもの(はっさく)
*牛乳

先週に引き続き、今日は学校で収穫した
「はっさく」を給食に出しました。
なつみかんと見た目は似ていますが、
なつみかんの方が実に水分が多く、はっさくは水分が少ないです。
収穫してから少し置いておいたので酸味が抜けて
はっさく本来の味が楽しめました。

2月8日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*とりにくのてり焼き
*あおなとじゃこのおひたし
*ぐだくさんみそ汁
*くだもの(デコポン)
*牛乳

ながねぎは秋から冬においしい野菜です。
体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・
疲労回復、など体の調子をととのえる栄養がたくさん含まれています。
今日はながねぎをみそ汁に入れて食べました。

2月5日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*しろみざかなのハーブ焼き
*コーンポテト
*ミネストローネ
*くだもの(みかん)
*牛乳


2月4日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*たまごいりキムチチャーハン
*ミニしゅうまい
*はるさめスープ
*くだもの(なつみかん)
*牛乳

ミニしゅうまいは豚肉、豆腐、たまねぎ・しょうが・しいたけなどの野菜や
調味料を練り合わせ、1つ1つ皮につつんで蒸しました。

献立表にはのっていませんが、今日の給食では
「なつみかん」を出しました。
学校でなったもので、飼育・栽培委員会のみなさんと先生が
収穫してくれたものです。

木が重なり合っているのでわかりにくいですが、
右側がはっさく、左側になつみかんがなっています。

来週の給食でははっさくが出る予定です!

2月3日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごこくごはん
*わかさぎのかおりあげ
*ひじきのいため煮
*ごじる
*くだもの(いちご)
*牛乳

さかさぎは海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごとまるごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます!

2月2日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻
*つみれ汁
*まめこくとう
*くだもの(せとか)
*牛乳

今日は節分献立です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、
福をよびこむ風習です。

今日は自分でちらし寿司をのりでまいて食べました。
今年の方角は「南南東」です。

2月1日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*とうふのみそ煮こみ
*もやしのナムル
*小魚のごまがらめ
*牛乳

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