3月15日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*焼きししゃも
*新じゃがのピリから煮
*いそかあえ
*牛乳

スープなどは回転釜1釜で作りますが、
今日は形が崩れやすく、量も多いので、
2釜に分けて作りました。
具材は肉じゃがと同じですが、
豆板醤やごま油が入っていていつもとひと味違います。

3月12日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ミックスピラフ
*ほきのこうそうパンこ焼き
*ミネストローネ
*くだもの(いちご)
*牛乳

3月11日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*三陸わかめごはん
*ささかまぼこのなんぶあげ
*はちはい汁
*ゆずかあえ
*牛乳

3月10日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*うずらの煮たまご
*ポテトぎょうざ
*くだもの(いよかん)
*牛乳

3月9日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのしお焼き
*ごもくにまめ
*いなか汁
*牛乳

3月8日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ビビンバ
*たまごスープ
*まめこくとう
*牛乳

3月5日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*カチャトーラ(とりにくのトマト煮こみ)
*ペペロンチーノ
*イタリアンサラダ
*牛乳

3月3日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ちらしずし
*あかうおのさんみ焼き
*うめこんぶあえ
*ひなまつりフルーツしらたま
*牛乳


今日はひなまつりにちなんだ献立です。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。

「ひなまつりフルーツしらたま」は、ひしもちをイメージした
白玉が入っています。
緑は健康を、白は清浄(きれい)を、ピンクは魔よけを意味します。
緑は桑の葉粉、ピンクはトマトジュースを使って3色の白玉を作りました。

3月2日(火)の給食

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☆今日の給食☆


*メキシカンライス
*ツナドレサラダ
*はくさいのクリームスープ
*りんごジュース

3月1日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*やきとりどん
*なのはなのあえもの
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

今日から3月の給食が始まりました。
菜の花は弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。
はじめは油をとる原料として使われていましたが、
明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として
食べるようになりました。

菜の花には、ほのかな苦みと独特の香り、
黄色がのぞくあざやかな緑色があり、
春の訪れを告げる野菜です。

2月26日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*ピリからきゅうり
*ABCスープ
*くだもの(せとか)
*牛乳


今日の給食は、給食委員会のみなさんが考えたリクエストメニューです。
秋葉台小学校のみんなで食べたいメニューは何だろうと考えてくれました。
作業の工程上、1位のものすべてを取り入れるのは難しいのですが、
人気の高かったメニューを取り入れました。

2月25日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ししじゅうし
*だいずととりにくのピリからいため
*かきたまスープ
*牛乳

今日は保健室の先生の元気応援メニューです。
先生からのメッセージです。

「体調をくずさないためには栄養バランスのよいものを食べることが
大切です。ポイントは『たんぱく質+ビタミン』です。
このメニューには、体の抵抗力を高める働きがあるだいずととりにく、
ウイルスの侵入を防いでくれるビタミンたっぷりの赤ピーマンとピーマンが
入っています。ピリからいためで、体もポカポカと温まる一品です。
しっかり食べて元気いっぱいお腹もいっぱい!!」

2月24日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ビーンズドライカレー
*かぶのスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

2月19日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ガーリックライス
*ほくせつぎゅうハンバーグ
*フレンチサラダ
*オニオンスープ
*オレンジジュース

2月18日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのごまみそ焼き
*くきわかめのきんぴら
*こまつな汁
*くだもの(かんぺい)
*牛乳

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて
新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
また、ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです!

2月17日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*たきこみごはん
*さばのたつたあげ
*おんやさいのサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月16日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*くだもの(いちご)
*牛乳

2月15日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*あつ焼きたまご
*かおりキャベツ
*きのこ汁
*くだもの(はっさく)
*牛乳

にんじんは1年中食べられている野菜ですが、
元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。
カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

今日も、学校でとれたはっさくを給食に出しました。
今年は豊作だったのでなつみかん1回、はっさくを2回給食に出すことが
できました。

2月12日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*チキンライス
*ぐだくさんポトフ
*ミニチョコケーキ
*牛乳

2月14日(日)はバレンタインデーなので、
給食室では一足早くミニチョコケーキを焼きました。
ココアとチョコチップを混ぜて生地を作り、
焼いてカットしてから粉糖を振って仕上げました。

2月10日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*みそにこみうどん
*だいがくいも
*やさいといかのあえもの
*くだもの(せとか)
*牛乳



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