3月15日(月)の給食*ごはん *焼きししゃも *新じゃがのピリから煮 *いそかあえ *牛乳 スープなどは回転釜1釜で作りますが、 今日は形が崩れやすく、量も多いので、 2釜に分けて作りました。 具材は肉じゃがと同じですが、 豆板醤やごま油が入っていていつもとひと味違います。 3月12日(金)の給食*ミックスピラフ *ほきのこうそうパンこ焼き *ミネストローネ *くだもの(いちご) *牛乳 3月11日(木)の給食*三陸わかめごはん *ささかまぼこのなんぶあげ *はちはい汁 *ゆずかあえ *牛乳 3月10日(水)の給食*八王子ラーメン *うずらの煮たまご *ポテトぎょうざ *くだもの(いよかん) *牛乳 3月9日(火)の給食*ごはん *さけのしお焼き *ごもくにまめ *いなか汁 *牛乳 3月8日(月)の給食*ビビンバ *たまごスープ *まめこくとう *牛乳 3月5日(金)の給食*パン *カチャトーラ(とりにくのトマト煮こみ) *ペペロンチーノ *イタリアンサラダ *牛乳 3月3日(水)の給食*ちらしずし *あかうおのさんみ焼き *うめこんぶあえ *ひなまつりフルーツしらたま *牛乳 今日はひなまつりにちなんだ献立です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 「ひなまつりフルーツしらたま」は、ひしもちをイメージした 白玉が入っています。 緑は健康を、白は清浄(きれい)を、ピンクは魔よけを意味します。 緑は桑の葉粉、ピンクはトマトジュースを使って3色の白玉を作りました。 3月2日(火)の給食*メキシカンライス *ツナドレサラダ *はくさいのクリームスープ *りんごジュース 3月1日(月)の給食*やきとりどん *なのはなのあえもの *じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日から3月の給食が始まりました。 菜の花は弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。 はじめは油をとる原料として使われていましたが、 明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として 食べるようになりました。 菜の花には、ほのかな苦みと独特の香り、 黄色がのぞくあざやかな緑色があり、 春の訪れを告げる野菜です。 |