3月15日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*焼きししゃも
*新じゃがのピリから煮
*いそかあえ
*牛乳

スープなどは回転釜1釜で作りますが、
今日は形が崩れやすく、量も多いので、
2釜に分けて作りました。
具材は肉じゃがと同じですが、
豆板醤やごま油が入っていていつもとひと味違います。

3月12日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ミックスピラフ
*ほきのこうそうパンこ焼き
*ミネストローネ
*くだもの(いちご)
*牛乳

3月11日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*三陸わかめごはん
*ささかまぼこのなんぶあげ
*はちはい汁
*ゆずかあえ
*牛乳

3月10日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*うずらの煮たまご
*ポテトぎょうざ
*くだもの(いよかん)
*牛乳

3月9日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのしお焼き
*ごもくにまめ
*いなか汁
*牛乳

3月8日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ビビンバ
*たまごスープ
*まめこくとう
*牛乳

3月5日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*カチャトーラ(とりにくのトマト煮こみ)
*ペペロンチーノ
*イタリアンサラダ
*牛乳

3月3日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ちらしずし
*あかうおのさんみ焼き
*うめこんぶあえ
*ひなまつりフルーツしらたま
*牛乳


今日はひなまつりにちなんだ献立です。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。

「ひなまつりフルーツしらたま」は、ひしもちをイメージした
白玉が入っています。
緑は健康を、白は清浄(きれい)を、ピンクは魔よけを意味します。
緑は桑の葉粉、ピンクはトマトジュースを使って3色の白玉を作りました。

3月2日(火)の給食

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☆今日の給食☆


*メキシカンライス
*ツナドレサラダ
*はくさいのクリームスープ
*りんごジュース

3月1日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*やきとりどん
*なのはなのあえもの
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

今日から3月の給食が始まりました。
菜の花は弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。
はじめは油をとる原料として使われていましたが、
明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として
食べるようになりました。

菜の花には、ほのかな苦みと独特の香り、
黄色がのぞくあざやかな緑色があり、
春の訪れを告げる野菜です。

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