9月29日(火)の給食*コーンピラフ *チキンソテーのパッションフルーツソース *たまねぎドレッシングサラダ *きのこのスープ *牛乳 JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、 パッションフルーツを八王子の公立小学校の給食で食べます。 パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。 半分にわると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。 「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、ジューシーで香りの よいパッションフルーツの栽培が始まりました。 今日はパッションフルーツの果汁を使ってソースを作り、 チキンソテーにかけていただきました。 9月28日(月)の給食*チリビーンズサンド(セルフ) *やさいのスープ煮 *くだもの(みかん) *牛乳 いんげん豆は中南米生まれです。 日本には、17世紀の中頃に中国から「隠元禅師」によって 伝えられました。 いんげん豆は、その禅師の名前にちなんで呼ばれるように なったといわれています。 チリビーンズにはいつも赤い色の「金時豆」を使いますが、 今日は白いんげん豆を使いました。 9月25日(金)の給食*むぎごはん *ししゃものからあげ *ひじきのいため煮 *塩にくじゃが *くだもの(みかん) 長い時間運動をするためには「炭水化物」と「ビタミン」、 「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです! 9月24日(木)の給食*パン *秋なすととうふのグラタン *レタスとたまごのスープ *くだもの(フルーツミックス) *牛乳 今日は秋なすを使ってグラタンにしました。 秋なすは、夏の間に日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりで おいしいと言われています。 今日のなすは八王子市の宇津木町・石川町でとれたものを使用しました! 9月23日(水)の給食*ビビンバ *八王子しょうがのスープ *さかなビーンズ *牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、 50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎても いけないそうです。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を 保存しています。 今日は、八王子しょうがをスープに入れていただきました! 9月18日(金)の給食*ごはん *とりのからあげ *とうがんのそぼろ煮 *ごじる *牛乳 今日は6月から9月に旬を迎える「冬瓜」をそぼろ煮にして食べました。 夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。 9月17日(木)の給食*パン *さけのハーブ焼き *キャベツ入りマッシュポテト *コーンとたまごのスープ *くだもの(きょほう) *牛乳 ぶどうは1・2年生には半分にカットをしてから提供しました。 9月16日(水)の給食*てんどん(いか・かぼちゃ) *岩のりのおすいもの *こまつなとあぶらあげのにびたし *牛乳 オリンピック・パラリンピックに向けて学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は「東京」の料理を食べました。 「天ぷら」は、室町時代にポルトガルから 衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと 同じように屋台に並び、広まりました。 給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。 「岩のり」は、今から420年前に浅草のりができたのが 始まりです。今日はすまし汁に入れていただきました。 「こまつな」は、江戸川区小松川が産地の野菜です。 地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 9月15日(火)の給食*メキシカンライス *ポテトのチーズ焼き *トマトとたまごのスープ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 9月14日(月)の給食*くりごはん *さんまのつつに *いりどり *そくせきづけ *牛乳 今日は「くりごはん」です。 栗にはビタミンや食物せんいが多く含まれているので 進んで食べたい食品です! 9月11日(金)の給食*中華おこわ *五目ワンタンスープ *中華風あげいも *牛乳 中華風あげいもはさつまいもを揚げて 甘いたれにからめ、白ごまをふって仕上げました。 9月10日(木)の給食*ごはん *あかうおのやくみ焼き *きりぼしだいこんのにもの *いものこ汁 *牛乳 今が旬の「さといも」を使用して「いものこじる」を作りました。 9月9日(水)の給食*あんかけやきそば *わかめとえのきのスープ *まめこくとう *牛乳 あんかけ焼きそばは蒸しためんに 野菜がたっぷり入ったあんをかけていただきました。 9月8日(火)の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *やさいのいろどりあえ *にらとたまねぎのみそ汁 *牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きは あじに下味をつけ、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・ごま・ねぎを 混ぜ合わせてたれをつくり、あじの上にのせて焼きました。 9月7日(月)の給食*パン *チキンビーンズ *フレンチサラダ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 今日のチキンビーンズには大豆がたっぷり入っています。 大豆には血や筋肉をつくる・血液をさらさらにして、 流れをよくする・便秘を改善する・骨を強くする、などの 働きがあります。 しっかり食べて強い体をつくりましょう! 9月4日(金)の給食*ごはん *さばのおろしソース *みそけんちん *きんときまめのあま煮 *牛乳 金時豆は赤紫色が鮮やかなことから、 「赤いんげん豆」とも呼ばれることがあります。 粒の形がよく、味もおいしいことから 煮豆づくりにぴったりの豆です。 今日は金時豆を甘く煮ていただきました。 9月3日(木)の給食*スパゲティミートソース *やさいスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 7月にも一度登場しました、八王子のブルーベリーを 使った献立です! 八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを 使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 9月2日(水)の給食*ごはん *魚のこうみ焼き *ボイルやさいのごましょうゆ *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 じゃがいもはフランスの言葉で「大地のりんご」と 呼ばれるそうです。 果物と同じくらい、風邪予防に効果的なビタミンCが たっぷり含まれています! 9月1日(火)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの(巨峰) *牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日9月1日は防災の日です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時に備えて、 日ごろからお家で災害について話し合ってみましょう。 明日は小中合同の引き渡し訓練を予定しています。 8月31日(月)の給食*にしょくどん *もやしのからしあえ *とうふとわかめのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 二色丼は甘辛く煮た肉そぼろと炒り卵を ごはんにかけていただきました。 |