9月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*コーンピラフ
*チキンソテーのパッションフルーツソース
*たまねぎドレッシングサラダ
*きのこのスープ
*牛乳

JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、
パッションフルーツを八王子の公立小学校の給食で食べます。

パッションフルーツは、南国で栽培される果物です。
半分にわると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がつまっています。
「太陽の町 八王子」といわれる暑い気候を生かして、ジューシーで香りの
よいパッションフルーツの栽培が始まりました。

今日はパッションフルーツの果汁を使ってソースを作り、
チキンソテーにかけていただきました。

9月28日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*チリビーンズサンド(セルフ)
*やさいのスープ煮
*くだもの(みかん)
*牛乳

いんげん豆は中南米生まれです。
日本には、17世紀の中頃に中国から「隠元禅師」によって
伝えられました。
いんげん豆は、その禅師の名前にちなんで呼ばれるように
なったといわれています。
チリビーンズにはいつも赤い色の「金時豆」を使いますが、
今日は白いんげん豆を使いました。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*ししゃものからあげ
*ひじきのいため煮
*塩にくじゃが
*くだもの(みかん)

長い時間運動をするためには「炭水化物」と「ビタミン」、
「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。
今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです!


9月24日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*秋なすととうふのグラタン
*レタスとたまごのスープ
*くだもの(フルーツミックス)
*牛乳

今日は秋なすを使ってグラタンにしました。
秋なすは、夏の間に日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりで
おいしいと言われています。
今日のなすは八王子市の宇津木町・石川町でとれたものを使用しました!

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビビンバ
*八王子しょうがのスープ
*さかなビーンズ
*牛乳

八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、
50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎても
いけないそうです。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を
保存しています。

今日は、八王子しょうがをスープに入れていただきました!

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりのからあげ
*とうがんのそぼろ煮
*ごじる
*牛乳


今日は6月から9月に旬を迎える「冬瓜」をそぼろ煮にして食べました。
夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は
熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*さけのハーブ焼き
*キャベツ入りマッシュポテト
*コーンとたまごのスープ
*くだもの(きょほう)
*牛乳

ぶどうは1・2年生には半分にカットをしてから提供しました。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*てんどん(いか・かぼちゃ)
*岩のりのおすいもの
*こまつなとあぶらあげのにびたし
*牛乳

オリンピック・パラリンピックに向けて学ぼう!食べよう!世界の料理

今日は「東京」の料理を食べました。

「天ぷら」は、室町時代にポルトガルから
衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと
同じように屋台に並び、広まりました。
給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。

「岩のり」は、今から420年前に浅草のりができたのが
始まりです。今日はすまし汁に入れていただきました。

「こまつな」は、江戸川区小松川が産地の野菜です。
地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*メキシカンライス
*ポテトのチーズ焼き
*トマトとたまごのスープ
*くだもの(れいとうみかん)
*牛乳


9月14日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*くりごはん
*さんまのつつに
*いりどり
*そくせきづけ
*牛乳

今日は「くりごはん」です。
栗にはビタミンや食物せんいが多く含まれているので
進んで食べたい食品です!

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*中華おこわ
*五目ワンタンスープ
*中華風あげいも
*牛乳

中華風あげいもはさつまいもを揚げて
甘いたれにからめ、白ごまをふって仕上げました。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのやくみ焼き
*きりぼしだいこんのにもの
*いものこ汁
*牛乳

今が旬の「さといも」を使用して「いものこじる」を作りました。


9月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*あんかけやきそば
*わかめとえのきのスープ
*まめこくとう
*牛乳

あんかけ焼きそばは蒸しためんに
野菜がたっぷり入ったあんをかけていただきました。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き
*やさいのいろどりあえ
*にらとたまねぎのみそ汁
*牛乳

魚のみそマヨネーズ焼きは
あじに下味をつけ、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・ごま・ねぎを
混ぜ合わせてたれをつくり、あじの上にのせて焼きました。

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*チキンビーンズ
*フレンチサラダ
*くだもの(れいとうみかん)
*牛乳

今日のチキンビーンズには大豆がたっぷり入っています。
大豆には血や筋肉をつくる・血液をさらさらにして、
流れをよくする・便秘を改善する・骨を強くする、などの
働きがあります。
しっかり食べて強い体をつくりましょう!


9月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*みそけんちん
*きんときまめのあま煮
*牛乳

金時豆は赤紫色が鮮やかなことから、
「赤いんげん豆」とも呼ばれることがあります。
粒の形がよく、味もおいしいことから
煮豆づくりにぴったりの豆です。
今日は金時豆を甘く煮ていただきました。

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*やさいスープ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

7月にも一度登場しました、八王子のブルーベリーを
使った献立です!
八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを
使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。


9月2日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*魚のこうみ焼き
*ボイルやさいのごましょうゆ
*じゃがいものそぼろ煮
*牛乳

 じゃがいもはフランスの言葉で「大地のりんご」と
呼ばれるそうです。
果物と同じくらい、風邪予防に効果的なビタミンCが
たっぷり含まれています!

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*カレーライス
*わかめとツナのレモンサラダ
*くだもの(巨峰)
*牛乳

8月30日〜9月5日は防災週間です。
今日9月1日は防災の日です。

震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時に備えて、
日ごろからお家で災害について話し合ってみましょう。
明日は小中合同の引き渡し訓練を予定しています。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*にしょくどん
*もやしのからしあえ
*とうふとわかめのみそ汁
*くだもの(れいとうみかん)
*牛乳

二色丼は甘辛く煮た肉そぼろと炒り卵を
ごはんにかけていただきました。





  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

施設関係

生活時程

年間行事予定

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究