2月10日(水)の給食*みそにこみうどん *だいがくいも *やさいといかのあえもの *くだもの(せとか) *牛乳 2月9日(火)の給食*むぎごはん *さんまのつつ煮 *東京うどとわかめのきんぴら *さわにわん *くだもの(はっさく) *牛乳 先週に引き続き、今日は学校で収穫した 「はっさく」を給食に出しました。 なつみかんと見た目は似ていますが、 なつみかんの方が実に水分が多く、はっさくは水分が少ないです。 収穫してから少し置いておいたので酸味が抜けて はっさく本来の味が楽しめました。 2月8日(月)の給食*ごはん *とりにくのてり焼き *あおなとじゃこのおひたし *ぐだくさんみそ汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 ながねぎは秋から冬においしい野菜です。 体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・ 疲労回復、など体の調子をととのえる栄養がたくさん含まれています。 今日はながねぎをみそ汁に入れて食べました。 2月5日(金)の給食*パン *しろみざかなのハーブ焼き *コーンポテト *ミネストローネ *くだもの(みかん) *牛乳 2月4日(木)の給食*たまごいりキムチチャーハン *ミニしゅうまい *はるさめスープ *くだもの(なつみかん) *牛乳 ミニしゅうまいは豚肉、豆腐、たまねぎ・しょうが・しいたけなどの野菜や 調味料を練り合わせ、1つ1つ皮につつんで蒸しました。 献立表にはのっていませんが、今日の給食では 「なつみかん」を出しました。 学校でなったもので、飼育・栽培委員会のみなさんと先生が 収穫してくれたものです。 木が重なり合っているのでわかりにくいですが、 右側がはっさく、左側になつみかんがなっています。 来週の給食でははっさくが出る予定です! 2月3日(水)の給食*ごこくごはん *わかさぎのかおりあげ *ひじきのいため煮 *ごじる *くだもの(いちご) *牛乳 さかさぎは海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごとまるごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます! 2月2日(火)の給食*セルフ恵方巻 *つみれ汁 *まめこくとう *くだもの(せとか) *牛乳 今日は節分献立です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 今日は自分でちらし寿司をのりでまいて食べました。 今年の方角は「南南東」です。 2月1日(月)の給食*ごはん *とうふのみそ煮こみ *もやしのナムル *小魚のごまがらめ *牛乳 1月29日(金)の給食*きなこあげパン *にくだんごときのこのスープ *わかめサラダ *くだもの(はれひめ) *牛乳 給食週間最後の献立は大人気の「あげパン」でした。 1月28日(木)の給食*ざっこくごはん *のりのつくだ煮 *さごちのからみそ焼き *よしの汁 *ごまだいこん *牛乳 1月27日(水)の給食*ほくせつぎゅうどん *みそけんちん汁 *もやしのからしあえ *牛乳 写真の2枚目は届いた牛肉の写真です。 名前の通りにきれいに脂が入っている牛肉でした。 1月26日(火)の給食*カレーライス *やさいスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 1月22日(金)の給食*なめし *きびなごのからあげ *みそすいとん *あさづけ *牛乳 1月21日(木)の給食*ごはん *てまきようのり *さけのしお焼き *ごじる *煮びたし *牛乳 今日から学校給食週間献立です。 のりでごはんを巻いて食べている子、 細かくちぎってごはんにのせて食べている子など みんな思い思いの食べ方をしていました。 1月20日(水)の給食*みそラーメン *ポテトのチーズ焼き *いりこのあめがらめ *牛乳 麺とラーメンのスープは別出しで、 麺をスープに入れて食べます。 今学期初めてのラーメンに子どもたちは 喜んでいました。 1月19日(火)の給食*チリコンカンライス *フレンチキャベツ *はちおうじさんこめこいりくろごまケーキ *牛乳 黒ごまケーキは給食室で手作りしました。 ごまを半分すって入れたので香りよく仕上がりました。 1月18日(月)の給食*むぎごはん *たまごやき *とん汁 *はなごぼう *くだもの(ぽんかん) *牛乳 長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。 疲れを早くとるには「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」 を多くふくむ食べ物をとることが大切です。 今日の給食は、これらの栄養がとれる組み合わせにしました。 1月15日(金)の給食*とりごぼうごはん *ちくわのいそべあげ *にまめ *かぶのみそ汁 *牛乳 1月14日(木)の給食*パン *レバーケーゼ *ザワークラウト *アイントップフ *牛乳 1月13日(水)の給食*ごはん *はっぽうさい *わかめとえのきのスープ *まめこくとう *牛乳 今日は野菜をたっぷり使った「やさい350(さんごーまる)献立」です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も 予防しましょう!という取り組みです。 今日は八宝菜とスープに野菜をたくさん使いました。 |