2月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*みそにこみうどん
*だいがくいも
*やさいといかのあえもの
*くだもの(せとか)
*牛乳



2月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*さんまのつつ煮
*東京うどとわかめのきんぴら
*さわにわん
*くだもの(はっさく)
*牛乳

先週に引き続き、今日は学校で収穫した
「はっさく」を給食に出しました。
なつみかんと見た目は似ていますが、
なつみかんの方が実に水分が多く、はっさくは水分が少ないです。
収穫してから少し置いておいたので酸味が抜けて
はっさく本来の味が楽しめました。

2月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりにくのてり焼き
*あおなとじゃこのおひたし
*ぐだくさんみそ汁
*くだもの(デコポン)
*牛乳

ながねぎは秋から冬においしい野菜です。
体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・
疲労回復、など体の調子をととのえる栄養がたくさん含まれています。
今日はながねぎをみそ汁に入れて食べました。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*しろみざかなのハーブ焼き
*コーンポテト
*ミネストローネ
*くだもの(みかん)
*牛乳


2月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*たまごいりキムチチャーハン
*ミニしゅうまい
*はるさめスープ
*くだもの(なつみかん)
*牛乳

ミニしゅうまいは豚肉、豆腐、たまねぎ・しょうが・しいたけなどの野菜や
調味料を練り合わせ、1つ1つ皮につつんで蒸しました。

献立表にはのっていませんが、今日の給食では
「なつみかん」を出しました。
学校でなったもので、飼育・栽培委員会のみなさんと先生が
収穫してくれたものです。

木が重なり合っているのでわかりにくいですが、
右側がはっさく、左側になつみかんがなっています。

来週の給食でははっさくが出る予定です!

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごこくごはん
*わかさぎのかおりあげ
*ひじきのいため煮
*ごじる
*くだもの(いちご)
*牛乳

さかさぎは海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごとまるごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます!

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻
*つみれ汁
*まめこくとう
*くだもの(せとか)
*牛乳

今日は節分献立です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、
福をよびこむ風習です。

今日は自分でちらし寿司をのりでまいて食べました。
今年の方角は「南南東」です。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とうふのみそ煮こみ
*もやしのナムル
*小魚のごまがらめ
*牛乳

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*にくだんごときのこのスープ
*わかめサラダ
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

給食週間最後の献立は大人気の「あげパン」でした。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ざっこくごはん
*のりのつくだ煮
*さごちのからみそ焼き
*よしの汁
*ごまだいこん
*牛乳

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

*ほくせつぎゅうどん
*みそけんちん汁
*もやしのからしあえ
*牛乳

写真の2枚目は届いた牛肉の写真です。
名前の通りにきれいに脂が入っている牛肉でした。



1月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*カレーライス
*やさいスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


1月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*なめし
*きびなごのからあげ
*みそすいとん
*あさづけ
*牛乳

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*てまきようのり
*さけのしお焼き
*ごじる
*煮びたし
*牛乳

今日から学校給食週間献立です。

のりでごはんを巻いて食べている子、
細かくちぎってごはんにのせて食べている子など
みんな思い思いの食べ方をしていました。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*みそラーメン
*ポテトのチーズ焼き
*いりこのあめがらめ
*牛乳

麺とラーメンのスープは別出しで、
麺をスープに入れて食べます。
今学期初めてのラーメンに子どもたちは
喜んでいました。


1月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*フレンチキャベツ
*はちおうじさんこめこいりくろごまケーキ
*牛乳

黒ごまケーキは給食室で手作りしました。
ごまを半分すって入れたので香りよく仕上がりました。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*たまごやき
*とん汁
*はなごぼう
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。
疲れを早くとるには「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」
を多くふくむ食べ物をとることが大切です。

今日の給食は、これらの栄養がとれる組み合わせにしました。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*ちくわのいそべあげ
*にまめ
*かぶのみそ汁
*牛乳

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*レバーケーゼ
*ザワークラウト
*アイントップフ
*牛乳



1月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*はっぽうさい
*わかめとえのきのスープ
*まめこくとう
*牛乳

今日は野菜をたっぷり使った「やさい350(さんごーまる)献立」です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取り組みです。

今日は八宝菜とスープに野菜をたくさん使いました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

生活時程

年間行事予定

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応

校内研究