10月30日(金)の給食*チキンピラフ *パンプキンシチュー *わかめサラダ *オレンジジュース 明日10月31日はハロウィンですね。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。 ハロウィンといえば、かぼちゃです。 「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、 オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を 飾ります。 今日はかぼちゃをシチューにたっぷり入れて作りました。 かぼちゃにはかぜなどの病気を予防する 「カロテン」が多くふくまれています! 10月29日(木)の給食*だいずごはん *さばのみそに *のっぺいじる *あげとこまつなのにびたし *牛乳 今日は「十三夜」です。 十五夜から約1か月後の十三夜は、「後の月」ともいい、 『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、 それが趣があってよいのだそうです。 今日はとても天気がよいので夜空を見上げてみませんか? 10月28日(水)の給食*ビビンバ *たまごとわかめのスープ *くだもの(おうとうかん) *牛乳 ビビンバは人気の高いメニューの一つです。 ごはんに野菜のナムルと、切り干し大根と肉を甘辛く煮たものを のせていただきます! 10月27日(火)の給食*とまと入りドライカレー *だいこんごまサラダ *やさいのスープ煮 *牛乳 今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べてみよう!ということで 毎年10月に実施をしています。今年の本は、 『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』です。 給食では、絵本に出てくるとまとやなすを始めとした、 たっぷりの野菜を使った「とまと入りドライカレー」を 食べました。 10月26日(月)の給食*セサミしょくパン *パテシノア *ピースープ *メープルサラダ *牛乳 カナダの名産品として有名な「メープルシロップ」は サトウカエデなどの樹液を煮詰めて作られたものです。 いつもサラダを作るときは砂糖を使いますが、 今日は砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。 ほんのり甘い仕上がりでした。 10月23日(金)の給食*ごはん *やきぎょうざ *もやしスープ *大豆ととりにくのちゅうかいため *牛乳 やきぎょうざは丸型のぎょうざの皮に こねて作った餡をひとつひとつつつんで作りました。 どこのクラスも残りが少なく、よく食べていました。 10月22日(木)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(みかん) *牛乳 10月21日(水)の給食*ごまごはん *さんまのまつまえに *いものこ汁 *おひたし *牛乳 さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する 魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 今日のさんまは、朝からじっくり煮て作っているので、 骨まで食べられます! 10月20日(火)の給食*いそごはん *ぶたにくのしょうがやき *にらたまみそしる *ピリからきゅうり *くだもの(みかん) *牛乳 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は 「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物を とることが大切です。 今日の給食は「炭水化物」と「たんぱく質」と「ビタミン」がとれる 組み合わせです! 10月19日(月)の給食*ごはん *はっぽうさい *豆こくとう *えのきとわかめのスープ *牛乳 10月16日(金)の給食*セサミトースト *ようふうおでん *フレンチきゅうり *くだもの(みかん) *牛乳 今日は「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。 毎年10月16日は『世界食料デー』です。 この日は、世界の一人一人が協力しあい、 「すべての人に食料を」を目指して、世界中で 『食料問題』について考える日です。 もったいない大作戦ウィーク中は以前と比べて なるべく残さないように食べようという意識がどのクラスでも 見られました。 これからも自分の食べられる量を考えて、しっかり食べられるよう 意識してほしいと思います。 10月15日(木)の給食*ごはん *あじのねぎしおやき *ちくぜんに *みそ汁 *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 魚は苦手に感じる子が多いですが、まずは一口から 挑戦して食べてほしいと思います。 10月14日(水)の給食*ごはん *マーボーどうふ *たまごスープ *ごまだいこん *牛乳 今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。 今日は校長先生からの応援メッセージを給食時間の放送で 給食委員さんが読んでくれました。 10月13日(火)の給食*こぎつねうどん *だいがくいも *もやしのからしあえ *牛乳 10月12日(月)の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日から1週間は「もったいない大作戦ウィーク」です。 東京都オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦〜東京3Rプロジェクト〜」があります。これは、環境を考えた取り組みを見つめ直し、目標を立てて取り組もう!というプロジェクトです。 食べ物への感謝の気持ちや食べ残しをどうしたら減らせるかなど、ひとりひとりが考えて全校で取り組みます! 10月9日(金)の給食*にんじんごはん *ししゃものいそべやき *とん汁 *キャベツのピリからいため *牛乳 明日10月10日は「目の愛護デー」です。 10と10を横に倒すとまゆげと目の形になることから、 この日になったそうです。 にんじんに多く含まれる「ビタミンA」は目の疲れを 回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 今日の給食では、にんじんをたっぷり使って にんじんごはんを作りました。 10月8日(木)の給食*ごごくごはん *がんもどき *こまつなのおひたし *八王子きくらげのつくだに *しょうじんだしのすいあいじる *牛乳 今日は「高尾山御膳」です。肉や魚、たまごを使わず、植物性の食材だけで 作りました。 がんもどきは豆腐や細かく切った野菜を混ぜ合わせ、 成形して油で揚げた手作りがんもどきです。 10月7日(水)の給食*かてめし *そうとやき *きぬのおすいもの *うめおかかキャベツ *牛乳 今日は「桑都(そうと)御膳」です。 写真では見えにくいですが、かいこの繭にみたてた白玉団子と 絹糸にみたてたそうめんが入っています。 10月6日(火)の給食*秋月(しゅうげつ)ごはん *石がきあげ *八王汁(はちおうじる) *あさづけ *牛乳 八王子は都内で初めて日本遺産に登録されました。 日本遺産とは、たくさんの人に日本の魅力を伝えるために 国が認定する制度で、その地域の歴史や文化の魅力が一つのストーリー としてまとめられています。 八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に 受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食が 今日から3日間登場します! 今日は「八王子城御膳」です。 10月5日(月)の給食*きなこあげパン *にくだんごとえのきのスープ *キャベツとコーンの温サラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日は今年度初めてのあげパンです。 パンを油でカリッと揚げて、きなこ・さとう・塩を あわせたものをまぶしました。 |