11月30日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*バーベキュードチキン
*はくさいのクリーム煮
*いりこのあめがらめ
*オレンジジュース

バーベキュードチキンは
鶏肉をしょうが、にんにく、赤ワイン、
ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで
漬け込んでこんがり焼きました。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごまごはん
*さばのみそ煮
*けんちん汁
*かおりキャベツ
*牛乳

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あおのりふりかけ
*いわしのさつまあげ
*こまつなのみそ汁
*かぶときゅうりのゆずふうみ
*くだもの(みかん)
*牛乳

成長期の今は骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」と
「たんぱく質」、「ビタミン」を多くふくむ
食べ物をとることが大切です。丈夫な骨でいられるように、
今から気をつけましょう。

今日のさつまあげは給食室で手作りしました。
いわしとたらのすりみ、鶏ひき肉、野菜、たまご、調味料を
混ぜ合わせて成形し、油で揚げました。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ジャージャーめん
*わかめスープ
*まめこくとう
*牛乳

今日は「やさい350(さんごーまる)」献立です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、
病気も予防しましょう!という取り組みです。
今日の給食はジャージャーめんとわかめスープに野菜がたっぷり
使われています!

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりのだしからあげ
*ゆばのすまし汁
*こまつなとあぶらあげの煮びたし
*牛乳

 11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。
日本で発見された『うま味』は今や、
『UMAMI』として世界で注目されています。

今日は出汁のうま味が味わえる「すまし汁」です。
昆布とけずり節でだしをとりました。
今日はからあげの下味と、煮びたしにもだし汁を使っています。


11月20日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*はちおうじさんの白いごはん
*さばのおろしソース
*ご汁
*こまつなとえのきのり
*牛乳

今日は八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、
小学校、中学校でいっせいに
八王子でつくったごはんを食べる日です。
八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を
作っています。

今日食べたお米は八王子で作っていますが、スーパーなどでは
なかなか買うことのできない貴重なお米です。

今年はお米が豊作だったので12月の給食にも登場します!

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*さつまいものカレーライス
*わふうサラダ
*くだもの(みかん缶)
*牛乳

今日のカレーライスはさつまいもが
たっぷり入っているのでいつものカレーよりも
甘く仕上がりました。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さけの塩焼き
*にくじゃが
*ごまあえ
*牛乳


11月17日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*ポテトグラタン
*ミネストローネ
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりごぼうピラフ
*やさいスープ
*ちくわのマヨネーズ焼き
*牛乳

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*五目ちらし
*さごちの三味(さんみ)焼き
*七宝汁(しっぽうじる)
*くだもの(みかん)
*牛乳

11月15日の七五三の日にちなんだ献立です。
七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
今日の給食では、献立名に「七」「五」「三」の数字がついた料理を食べました。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とうふハンバーグきのこソース
*もやしのみそ汁
*こふきいも
*牛乳

給食のハンバーグは豆腐がたっぷり
入っていてふわふわに仕上がります。
今日は、しめじやえのきを入れて作ったソースを
かけていただきました。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*さんまのかばやき丼
*えのきのみそ汁
*はちおうじさんゆずだいこんのあえもの
*牛乳

今日は八王子市の小津町(おつまち)でとれた
ゆずを使い、和え物にしました。


11月9日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*イタリアンサラダ
*くだもの(みかん)
*牛乳

セサミトーストは食パンにバター・さとう・白ごまを合わせたものを
ぬってからオーブンで焼きます。
人気の高いメニューの一つです。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*かみかみごはん
*焼きししゃも
*かきたま汁
*こんさいきんぴら
*牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると
虫歯予防になります!

今日の給食はかみかみ献立です。


11月5日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きのこごはん
*いかのかりんとあげ
*やさいのおかかあえ
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

給食にはよくきのこが登場します。
しいたけ・しめじ・なめこ・えのきたけ・きくらげ
・マッシュルーム・エリンギ・まいたけなど色々な種類があります。
今日のきのこごはんには、しいたけ・しめじ・まいたけが
入っています。きのこを苦手に感じる子も多いと思いますが、
きのこは食物せんいが多くビタミンも豊富、骨を強くするはたらきも
あるので食べてほしい食品です!

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*はちだいこんおろしスパゲティー
*おんやさいのごまドレッシング
*やきりんご
*牛乳

一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。
八王子では多くの農作物が作られていますが、
その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。
今日はこれから旬をむかえる八王子産の大根を使って
おろしスパゲティを作りました。

甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、
甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
今日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使って
「やきりんご」を作りました。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*とうふのカレーに
*ちゅうかスープ
*くきわかめのしょうがいため
*牛乳

「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分です。
厚みがあり、こりこりとした食感が特徴的で、
おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

生活時程

年間行事予定

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

臨時休校対応

校内研究