11月30日(月)の給食![]() ![]() *パン *バーベキュードチキン *はくさいのクリーム煮 *いりこのあめがらめ *オレンジジュース バーベキュードチキンは 鶏肉をしょうが、にんにく、赤ワイン、 ケチャップ、タバスコ、さとう、しょうゆで 漬け込んでこんがり焼きました。 11月27日(金)の給食![]() ![]() *ごまごはん *さばのみそ煮 *けんちん汁 *かおりキャベツ *牛乳 11月26日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *あおのりふりかけ *いわしのさつまあげ *こまつなのみそ汁 *かぶときゅうりのゆずふうみ *くだもの(みかん) *牛乳 成長期の今は骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」と 「たんぱく質」、「ビタミン」を多くふくむ 食べ物をとることが大切です。丈夫な骨でいられるように、 今から気をつけましょう。 今日のさつまあげは給食室で手作りしました。 いわしとたらのすりみ、鶏ひき肉、野菜、たまご、調味料を 混ぜ合わせて成形し、油で揚げました。 11月25日(水)の給食![]() ![]() *ジャージャーめん *わかめスープ *まめこくとう *牛乳 今日は「やさい350(さんごーまる)」献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食はジャージャーめんとわかめスープに野菜がたっぷり 使われています! 11月24日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *とりのだしからあげ *ゆばのすまし汁 *こまつなとあぶらあげの煮びたし *牛乳 11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、 『UMAMI』として世界で注目されています。 今日は出汁のうま味が味わえる「すまし汁」です。 昆布とけずり節でだしをとりました。 今日はからあげの下味と、煮びたしにもだし汁を使っています。 11月20日(金)の給食![]() ![]() *はちおうじさんの白いごはん *さばのおろしソース *ご汁 *こまつなとえのきのり *牛乳 今日は八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、 小学校、中学校でいっせいに 八王子でつくったごはんを食べる日です。 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を 作っています。 今日食べたお米は八王子で作っていますが、スーパーなどでは なかなか買うことのできない貴重なお米です。 今年はお米が豊作だったので12月の給食にも登場します! 11月19日(木)の給食![]() ![]() *さつまいものカレーライス *わふうサラダ *くだもの(みかん缶) *牛乳 今日のカレーライスはさつまいもが たっぷり入っているのでいつものカレーよりも 甘く仕上がりました。 11月18日(水)の給食![]() ![]() *ごはん *さけの塩焼き *にくじゃが *ごまあえ *牛乳 11月17日(火)の給食![]() ![]() *パン *ポテトグラタン *ミネストローネ *くだもの(みかん) *牛乳 11月16日(月)の給食![]() ![]() *とりごぼうピラフ *やさいスープ *ちくわのマヨネーズ焼き *牛乳 11月13日(金)の給食![]() ![]() *五目ちらし *さごちの三味(さんみ)焼き *七宝汁(しっぽうじる) *くだもの(みかん) *牛乳 11月15日の七五三の日にちなんだ献立です。 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 今日の給食では、献立名に「七」「五」「三」の数字がついた料理を食べました。 11月12日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *とうふハンバーグきのこソース *もやしのみそ汁 *こふきいも *牛乳 給食のハンバーグは豆腐がたっぷり 入っていてふわふわに仕上がります。 今日は、しめじやえのきを入れて作ったソースを かけていただきました。 11月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 11月10日(火)の給食![]() ![]() *さんまのかばやき丼 *えのきのみそ汁 *はちおうじさんゆずだいこんのあえもの *牛乳 今日は八王子市の小津町(おつまち)でとれた ゆずを使い、和え物にしました。 11月9日(月)の給食![]() ![]() *セサミトースト *ポークビーンズ *イタリアンサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 セサミトーストは食パンにバター・さとう・白ごまを合わせたものを ぬってからオーブンで焼きます。 人気の高いメニューの一つです。 11月6日(金)の給食![]() ![]() *かみかみごはん *焼きししゃも *かきたま汁 *こんさいきんぴら *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると 虫歯予防になります! 今日の給食はかみかみ献立です。 11月5日(木)の給食![]() ![]() *きのこごはん *いかのかりんとあげ *やさいのおかかあえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 給食にはよくきのこが登場します。 しいたけ・しめじ・なめこ・えのきたけ・きくらげ ・マッシュルーム・エリンギ・まいたけなど色々な種類があります。 今日のきのこごはんには、しいたけ・しめじ・まいたけが 入っています。きのこを苦手に感じる子も多いと思いますが、 きのこは食物せんいが多くビタミンも豊富、骨を強くするはたらきも あるので食べてほしい食品です! 11月4日(水)の給食![]() ![]() *はちだいこんおろしスパゲティー *おんやさいのごまドレッシング *やきりんご *牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますが、 その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 今日はこれから旬をむかえる八王子産の大根を使って おろしスパゲティを作りました。 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、 甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使って 「やきりんご」を作りました。 11月2日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *とうふのカレーに *ちゅうかスープ *くきわかめのしょうがいため *牛乳 「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分です。 厚みがあり、こりこりとした食感が特徴的で、 おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 |