7月30日(木)の給食*なつやさいのカレーライス *ごまドレッシングのボイルサラダ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 カレーライスにはなす・ズッキーニ・さやいんげんなどの 夏野菜がたっぷり入っています。 今日で1学期の給食を無事終えることができました。 保護者の皆様、給食費の納入や白衣の洗濯・繕いなど、 ご協力いただきありがとうございました。 7月29日(水)の給食*ビビンバ *にらたまスープ *豆黒糖 *牛乳 7月28日(火)の給食*パン *タンドリーフィッシュ *ジャーマンポテト *やさいスープ *牛乳 タンドリーフィッシュは 魚ににんにく・しょうが・ヨーグルト・ ケチャップ・カレー粉・塩・こしょうなどで 下味をつけて焼きました。 7月27日(月)の給食*わかめごはん *ししゃものからあげ *じゃがいものそぼろ煮 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 7月22日(水)の給食*スパゲティミートソース *豆サラダ *ヨーグルトのブルーベリーソース *牛乳 今日のブルーベリーソースのブルーベリーは 恩方でとれたものが届く予定でしたが、 天候の関係で収穫が間に合わず、 上柚木や小比企で収穫されたものを使用しました。 大粒のものが多く、とても立派なブルーベリーで、 朝からじっくり煮てソースを作りました。 ブルーベリーソースは9月の給食にもまた登場する予定です! 7月21日(火)の給食*ごはん *あかうおのやくみ焼き *ごもくにまめ *はっちくんのみそ汁 *牛乳 7月20日(月)の給食*パン *ポテトグラタン *はちみつドレッシングサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 今日は八王子でとれた「はちみつ」を サラダのドレッシングに使いました。 高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で とれたはちみつです。 7月17日(金)の給食*チリビーンズサンド *パンプキンシチュー *フレンチきゅうり *りんごジュース シチューには、今が旬の夏野菜「かぼちゃ」が たっぷり入っています。 7月16日(木)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *くだもの(小玉すいか) *牛乳 7月15日(水)の給食*ガンボ *バッファローウィング *コールスロー *牛乳 オリンピック・パラリンピックの競技大会に参加する 国や地域と、スポーツや文化を通じて交流し、 地域の活性化などにいかしていく「ホストタウン制度」が あります。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンに 昨年登録されました。 今後、スポーツクライミングのアメリカ代表チームの 事前キャンプをおこなう予定です。 今日は「アメリカ」の給食をいただきました。 【ガンボ】 アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理です。 ガンボは、オクラのことで、 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 お米にかけて食べるのが伝統的な食べ方です。 【バッファローウィング】 バッファローは英語で水牛のことをいいますが、 料理名は水牛ではなく、ニューヨーク州にある町名で、 その町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸味と辛味のある ソースをからめます。 【コールスロー】 オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには、欠かせないサラダです。 7月14日(火)の給食*カラフルピラフ *ほきの香草パン粉焼き *スティックサラダ *ABCスープ *牛乳 カラフルピラフはコーンやにんじん、ピーマン、赤ピーマン などの野菜を入れて彩りよく仕上げました。 スティックサラダはスティック状のにんじん・きゅうりを ひき肉、ケチャップ、ソース、チリパウダーで 作ったソースにつけて食べます! 7月13日(月)の給食*ごはん *ぶたキムチいため *トマトとたまごのスープ *ふかしとうもろこし *牛乳 7月10日(金)の給食*パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜のスープ煮 *牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子の新しいご当地グルメです。 「八王子ナポリタン」の特徴はたっぷりのきざみたまねぎが のっていること、八王子でとれた食材を使っていることです。 今日の八王子ナポリタンは校長先生のおすすめメニューでした。 「八王子ラーメン」にも使っている「たまねぎ」、 とても体によい食材なので、しっかり食べましょう!と 校長先生からのメッセージです。 7月9日(木)の給食*台湾風おこわ *ビーフン炒め *ふんわりたまごの中華たまごスープ *パイナップルケーキ *牛乳 パイナップルケーキには 手作りのパイナップルジャムが入っています。 7月8日(水)の給食*ごはん *さけのレモンじょうゆ *ひじきのいために *カリカリじゃこサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられている カルシウムが失われて、骨がスカスカになってしまうことが あります。 丈夫な骨でいられるように、成長期の今から、 「カルシウム」を多くふくむ食品と、 「たんぱく質」や「ビタミン」をとることが大切です! カルシウム・・・牛乳・乳製品・小魚・海そう たんぱく質・・・肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類・・・野菜類・きのこ・くだもの などに多く含まれます。 今日の給食はカルシウムとたんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです! 7月7日(火)の給食*ちらしずし *ささのはあげ *たなばたじる *ピリカラきゅうり *牛乳 今日は七夕献立です。 七夕にちなんで「ささのはあげ」と「七夕汁」を作りました。 「ささのはあげ」はささかまぼこを桑の葉粉で緑色に色づけした衣に くぐらせて揚げました。 「七夕汁」は「そうめん」は天の川を、にんじんが短冊、 かまぼこは星をあらわしています。 7月6日(月)の給食*ごはん *しせんどうふ *くずきりスープ *えだまめ *牛乳 今日の「えだまめ」は、 八王子の上柚木と・小比企町でとれたものです。 鞘が大きく、一つ一つの粒が立派なものがたくさんありました。 7月3日(金)の給食*ごはん *とりにくのみそ焼き *ごもくきんぴら *冬瓜とコーンのかきたま汁 *牛乳 7月2日(木)の給食*チャーハン *中華みそスープ *魚ビーンズ *牛乳 7月1日(水)の給食*たこめし *揚げボールのあまからに *やさいのごまふうみ *ごじる *牛乳 今日から通常の品数の献立です。 感染予防のため、手洗いの徹底やマスクの着用、 食べるときは班にならずに食べるなど継続していきます。 今日は「半夏生(はんげしょう)」献立です。 半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 見えることから、大地にしっかり根をはり、 たくさん収穫ができるようにと願って 食べるそうです。 |