6月29日(月)の給食*スパゲティミートソース *わかめとツナのレモンサラダ *牛乳 今日は人気の高いスパゲティミートソースです。 普段はスパゲティとミートソースを 別々に盛り付けますが、 今回は給食室で混ぜ合わせてから提供しました。 6月26日(金)の給食*ししじゅうし *なめこ入りみそ汁 *牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は「豚肉」を、「じゅうし」は 「混ぜご飯」のことを意味しています。 6月25日(木)の給食*パエリア *ミネストローネ *牛乳 6月24日(水)の給食*しょうがまぜごはん *かきたま汁 *牛乳 6月23日(火)の給食*みそラーメン *だいがくいも *牛乳 大学芋はさつまいもを素揚げしてから 甘いたれをからめて作りました。 どのクラスも人気で残りがほとんどありませんでした。 6月22日(月)の給食*いそごはん *にくどうふ *牛乳 6月19日(金)の給食*キムチチャーハン *ポテトぎょうざ *牛乳 6月18日(木)の給食*五目おこわ *生揚げのみそいため *牛乳 6月17日(水)の給食*ごはん *八王子産ズッキーニ入りのカレー *牛乳 6月16日(火)の給食*きりぼしごはん *はるさめスープ *牛乳 6月15日(月)の給食*ひじきごはん *けんちん汁 *牛乳 約3ヶ月半ぶりに給食が始まりました。 1年生にとっては入学してから初めての給食でした。 6月中は、配膳の過程での感染防止のために、 可能な限り品数が少ない献立となっています。 なるべく必要な栄養がとれる献立にしていますが、 十分な野菜の量や果物の提供が難しい日もあります。 ぜひご家庭での食事に積極的に取り入れていただきますよう お願いいたします。 |