7月7日(火)の給食*ちらしずし *ささのはあげ *たなばたじる *ピリカラきゅうり *牛乳 今日は七夕献立です。 七夕にちなんで「ささのはあげ」と「七夕汁」を作りました。 「ささのはあげ」はささかまぼこを桑の葉粉で緑色に色づけした衣に くぐらせて揚げました。 「七夕汁」は「そうめん」は天の川を、にんじんが短冊、 かまぼこは星をあらわしています。 7月6日(月)の給食*ごはん *しせんどうふ *くずきりスープ *えだまめ *牛乳 今日の「えだまめ」は、 八王子の上柚木と・小比企町でとれたものです。 鞘が大きく、一つ一つの粒が立派なものがたくさんありました。 7月3日(金)の給食*ごはん *とりにくのみそ焼き *ごもくきんぴら *冬瓜とコーンのかきたま汁 *牛乳 7月2日(木)の給食*チャーハン *中華みそスープ *魚ビーンズ *牛乳 7月1日(水)の給食*たこめし *揚げボールのあまからに *やさいのごまふうみ *ごじる *牛乳 今日から通常の品数の献立です。 感染予防のため、手洗いの徹底やマスクの着用、 食べるときは班にならずに食べるなど継続していきます。 今日は「半夏生(はんげしょう)」献立です。 半夏生は毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように 見えることから、大地にしっかり根をはり、 たくさん収穫ができるようにと願って 食べるそうです。 6月30日(火)の給食*とりごぼうごはん *にくじゃが *牛乳 6月29日(月)の給食*スパゲティミートソース *わかめとツナのレモンサラダ *牛乳 今日は人気の高いスパゲティミートソースです。 普段はスパゲティとミートソースを 別々に盛り付けますが、 今回は給食室で混ぜ合わせてから提供しました。 6月26日(金)の給食*ししじゅうし *なめこ入りみそ汁 *牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は「豚肉」を、「じゅうし」は 「混ぜご飯」のことを意味しています。 6月25日(木)の給食*パエリア *ミネストローネ *牛乳 6月24日(水)の給食*しょうがまぜごはん *かきたま汁 *牛乳 6月23日(火)の給食*みそラーメン *だいがくいも *牛乳 大学芋はさつまいもを素揚げしてから 甘いたれをからめて作りました。 どのクラスも人気で残りがほとんどありませんでした。 6月22日(月)の給食*いそごはん *にくどうふ *牛乳 6月19日(金)の給食*キムチチャーハン *ポテトぎょうざ *牛乳 6月18日(木)の給食*五目おこわ *生揚げのみそいため *牛乳 6月17日(水)の給食*ごはん *八王子産ズッキーニ入りのカレー *牛乳 6月16日(火)の給食*きりぼしごはん *はるさめスープ *牛乳 6月15日(月)の給食*ひじきごはん *けんちん汁 *牛乳 約3ヶ月半ぶりに給食が始まりました。 1年生にとっては入学してから初めての給食でした。 6月中は、配膳の過程での感染防止のために、 可能な限り品数が少ない献立となっています。 なるべく必要な栄養がとれる献立にしていますが、 十分な野菜の量や果物の提供が難しい日もあります。 ぜひご家庭での食事に積極的に取り入れていただきますよう お願いいたします。 |