5月30日(木)![]() ![]() きょうの献立は、「ベルギー」 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理でクリームシチューに ホイップしたクリームと卵黄を加える濃厚でクリーミーなシチューです。 フリッツはフライドポテトのことで、ベルギーが発祥といわれ その昔、川が凍り漁ができなかったときに魚の替わりにじゃがいもを 揚げて食べたのが起源と言われています。 5月29日(水)![]() ![]() 丼物が大好きな子ども達は二色丼をペロリとたいらげました。 普段は残されがちなインゲンも肉そぼろに入ってしまうと なんのその、といった感じです。 5月28日(火)![]() ![]() 野菜たっぷり350という取組で、毎月1回野菜たっぷりの 献立を実施しています。これは厚生労働省が1日1人当たり 350グラムの野菜を食べましょうと推奨しているところから 給食でも取り入れたものです。 ドライカレーだけでも玉ねぎやにんじん、グリンピースだけで 1人110グラムの野菜が取れます。そこに野菜スープで一日の 半分以上の野菜が取れる献立になっています。 5月24日(金)![]() ![]() 果物(河内晩柑)・牛乳 いよいよ明日は運動会ですね。お天気でかなり暑くなるようです。 今夜はしっかり食べて、早寝。そして明日はしっかり朝食をとって 運動会に臨みましょう。 5月23日(木)![]() ![]() 初ガツオに生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶし カラッと揚げました。子ども達は鶏肉のから揚げかと 思ってパクパク食べています。 5月22日(水)![]() ![]() ご飯に豆腐のカレー煮をかけて丼にしました。 運動会の練習で食欲も落ちかけていましたが、きょうは ほぼ完食です。この勢いで運動会まで頑張りましょう。 5月21日(火)![]() ![]() 小松菜と揚げの煮びたし・果物(清美オレンジ)・牛乳 こんぶと鰹節でとっただしに生湯葉を使ったお吸い物です。 だしの香り豊かな澄まし汁ができました。 5月20日(月)![]() ![]() 具だくさん味噌汁・牛乳 いよいよ今週末は運動会です。練習にも力が入ってきましたね。 給食もしっかり食べて、24日に向けて頑張りましょう。 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズには多めのトマトが使われます。そのため 酸味を消すために少量の砂糖を隠し味に使うのですが、きょうは 玉ねぎをよーく炒め、玉ねぎから出た甘味でトマトの酸味を消す ことができました。まろやかなポークビーンズは、大人気でどの クラスも残り物がありませんでした。 5月16日(木)![]() ![]() きょうは、八王子の歴史を食をとおして学びましょうということで 立てた献立になっています。 かて飯は、白米が貴重品だったころに野菜などを加えかさましを したご飯のことです。 桑都揚げは、桑の葉粉を衣に混ぜ笹かまぼこにまぶし揚げました。 絹のお吸い物には、シルクパウダーを使い繭玉にみたてたお吸い物です。 5月15日(水)![]() ![]() きょうは暑くなりました。運動会の練習も盛んにおこなわれて います。給食をしっかり食べて、練習をがんばりましょう。 5月14日(火)![]() ![]() 今日の果物は、ブラッドオレンジです。北アフリカ原産の 柑橘類です。名前の通り真っ赤な実になります。 香りよく甘酸っぱいオレンジです。柑橘類の中でビタミンB1が あるのは、このオレンジだけだそうです。 5月13日(月)![]() ![]() ご飯にチンジャオロースをのせてどんぶりにしていただきました。 ピーマンが苦手の子も気にせず食べられたようです。 一度ピーマンを湯通ししたのがよかったのでしょうか。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁や卵スープの「卵がふんわりできない」というお声を よく聞きます。 コツは、卵液を入れる前に汁に水溶き片栗粉で濃度をつけることです。 給食でも卵液を入れる前に水溶き片栗粉を入れてから写真のように 静かに卵液を入れ一煮立ちさせて仕上げます。 卵のふんわりとしたおいしい卵スープができあがります。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯に使ったグリンピースは、一年生がむいてくれました。 12キロもの鞘を(のびのび学級の一年生も含め)134人の かわいい手が一生懸命にむいてくれたものです。 給食室で塩茹でして、酒と塩を加えて炊いたご飯に混ぜました。 一年生のみなさん、ありがとうございました。 5月8日(水)![]() ![]() ポテトのミート焼きは、じゃがいもをふかして、カップに入れ 上からあらかじめ煮込んでおいたミートソースをかけ、上からチーズを かけてオーブンで焼きました。 5月7日(火)![]() ![]() 果物(河内晩柑)・牛乳 令和の元号がスタートしました。給食でもお祝いの意をこめて 和食のお祝い御膳です。 さわらは日本の調味料作りで欠かせない糀を使い、お澄ましには 白玉で紅白団子を作り、梅干しを刻んで炊いた梅ご飯と日本尽くしの 献立です。 |