12月19日(木)![]() ![]() ロシアの料理です。 オリンピック・パラリンピックの夏の開催国の 食事や文化を学ぼう、ということで毎月1回夏の 開催国の料理を食べています。 12月18日(水)![]() ![]() 今日の献立は、滝山御膳です。 給食で八王子の歴史を学びゆかりの食事を食べてみましょう。 という取り組みです。詳細を食育だよりにも載せていますので 併せてご覧ください。 12月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリーのクリームスープ・牛乳 きょうの給食で紙パックの牛乳を飲みました。 来年度から瓶の牛乳が廃止になり紙パックになります。 その試行ということで、きょうと明日紙パック牛乳を飲みます。 紙パックは、開いてリサイクルにしていきます。 12月16日(月)![]() ![]() 朝から金時豆をコトコトと煮ました。トマト味のシチューに入れた 金時豆と今日のように甘煮にした時では、残り物に差があります。 和食の煮豆は残りがちです。和食の良さも覚えて欲しいと願って いますので、今後も定期的に作りたいと思います。 12月13日(金)![]() ![]() 牛乳 キャベツをごま油でいため、一味唐辛子を加え酢醤油味で仕上げた 何番キャベツですが、1年生から6年生までよく食べていました。 唐辛子の辛さに慣れ親しんでいるようです。 12月12日(木)![]() ![]() 立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。 はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。 58キロのパンの残りは0.3キロでした。 12月11日(水)![]() ![]() 丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし たら、ご飯のおともの出来上がりです。 白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。 12月10日(火)![]() ![]() 紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。 目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は まるで宇宙のようにカラフルでした。 12月9日(月)![]() ![]() 味噌汁・牛乳 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ パン粉を種にしてハンバーグを作りました。 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。 12月6日(金)![]() ![]() ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。 寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで 体も温まります。 12月5日(木)![]() ![]() 果物(紅マドンナ)・牛乳 厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと 軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。 焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな 卵焼きの出来上がりです。 12月4日(水)![]() ![]() 人気メニューのスパゲティーミートソースです。 給食時間の前からトマトの甘い香りが漂い、 きょうはスパゲティーだ と大騒ぎです。 12月3日(火)![]() ![]() 昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。 片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。 お試しください。 12月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 京がんものうま煮・牛乳 八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。 12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。 |